초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.19

술도 안먹는데 왜 지방간 이라고 할까요?

과음을 자주하면 지방간이 생긴다고 하는데 술도 안먹고 하는데 비알콜성 지방간이 생길수 있다고 하는데 어떠한 이유 때문에 이런일이 생가나요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    지방간의 주원인이 음주외에도 비만이 있으며,

    고지혈증이나 당뇨병 등의 질병에 동반되어 나타나기도 하며,

    스테로이드계 등의 약제나 심한 영양 부족에 의해서도 지방간이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    제가 아는 분도 술을 전혀 먹지 않는데 탄수화물위주의 식사로 인하여

    간수치가 높아졌고 간에 지방이 끼었다고 합니다.

    알콜성 지방간은 알콜섭취로 인하여 지방이 끼는 것이고

    비알콜성 지방간은 과다한 당섭취나 에너지로 쓰여지지 않으면 간이나

    기타 다른 장기로 지방이 축적된다고 합니다.

    따라서 필요한 양을 드시되 운동과 식이를 병행하면 지방간이 호전될 수 있다고

    생각을 합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    비알콜성 지방간의 주된 요인은 비만 혹은 당뇨병에서 찾는다고 합니다.

    즉, 술 대신 음식을 많이 먹어도 지방간이 생긴다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    지방간의 주원인은 음주와 비만입니다.

    다른 원인으로는 스테로이드제나 여성 호르몬제 등의 약제 또는 심한 영양 부족에 의해서도 지방간이 생길 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우울한내루미5입니다.

    비만이면,생기는데요 술 안먹으니 더확실한듯

    살 빼라고 병원 이야기 하지 않나요?

    비만 심하고 오래 되면 지방간 이라고 하던데요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    식사의 종류도 중요하지요. 육류를 많이먹는다던지,

    식사후에 운동을 하지 않는다던지,

    등의 식습관도 영향이 있으리라 봅니다.