기타 고민상담고민상담
선량한캥거루291
선량한캥거루29123.02.20

튀르키예라고 뉴스에나오는나라가 터키에서 어떻게 바꿨나요

얼마전 뉴스에서 튀르키예 지진발생 나오는데 어느나라지 하고봤더니 터키더라구요 왜 갑자기 터키에서 튀르키예로 바뀐건지 바뀐이유는?

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다. 터키는 영어 단어로 칠면조를 의미하는데 이 칠면조에는 부정적인 늬앙스가 담겨있다고 합니다. 그렇기 때문에 튀르키예로 바뀌었고 이는 터키인들이 튀르키 민족이기 때문이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    터키는 영어로 칠면조, 겁쟁이라는 뜻을 가지고 있습니다.

    그래서 본래 터키측에서 의도했던 용감한이라는 뜻과 반대되는 의미로 사람들은 많이 받아들이게 됩니다.

    아무래도 영어가 더 익숙하기 때문이죠.

    그래서 자국어로 튀르크인의 땅이라고 하는 '튀르키예'로 바꾸게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 낙지알쌍한55입니다.

    옛 터키는 영어 단어 터키(turkey)가 터키인과는 아무런 상관이 없는 칠면조를 가리키는 데다 겁쟁이, 패배자 등을 뜻하는 속어로도 사용된다는 점 때문에 영어 국호를 '터키인의 땅'을 의미하는 튀르키예로 변경하자는 캠페인을 벌여왔다.

    2022년 6월에는 국명을 '터키'에서 '튀르키예'로 변경하는 것을 유엔으로부터 공식 승인받았다.

  • 터키(Turkey)라는 말이 칠면조를 의미하고, 겁쟁이,실패자,멍청이라는 뜻까지 가지고 있기 때문에 튀르키예(터키인의 땅)로 바꾼것으로 알고있어요.