만리경
만리경23.11.15

'일신우일신'의 뜻은? 언제 사용하나요?

우연히 글을 보다가 발견한 글귀인데 좋은말 같아 물어 봅니다. '일신우일신'의 뜻은 무엇인가요? 또 이 말은 언제 사용하면 좋은지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    진실로 새로워지기 위해서는, 날마다 새로워야 하고 또 새로워야 한다는 뜻으로

    허황된 계획보다는 매일매일을 부단히 노력해가는 것이 필요하다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    간단히 뜻 풀이를 하자면 '날마다 새로워진다'는 의미로 나날이 노력하며 더욱 발전해나간다는 뜻을 담고있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    일신우일신이란 매일매일 발전된 삶이 될 수 있도록 끊임없이 노력해야 한다는 의미로 날이 갈수록 새롭게 발전하는 모습을 그렇게 표현합니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    日新又日新(일신우일신)

    日(날 일) 新(새 신) 又(또 우) 日(날 일) 新(새 신)

    중국 고대 은(殷)나라의 시조 탕왕(湯王)의 반명(盤銘)인 ‘苟日新(구일신) 日日新(일일신) 又日新(우일신)’에서 유래 되었습니다.

    ‘진실로 새로워지기 위해서는, 날마다 새로워야 하고 또 새로워야 한다.’는 뜻 입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    중국 고대 은나라의 시조 탕왕이 세숫대야에 구일신 ,일일신, 우일신 이란 글자를 적어 매일

    진실로 새로워 지기 위해서는 날마다 새로워야 하고 새로워야 한다 는 뜻에서 유래되었다고 합니다

    고정관념에 치우치지 말고 나날이 새롭게 생각을 하자 라는 의미로 사용하면 될듯 합니다