자동차생활
친근한누에168
친근한누에16823.03.04

2023년노후경유차량 조기폐차지원금?

2023년 노후경유차량 조기폐차지원 자영업자는 더지원 해준다고 하는데 얼마나 더지원 받을수 있나요? 또 언제 지원하면될까요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    2023년부터 조기폐차 지원 대상 차량이 배출가스 4등급까지 확대되었기 때문입니다. 4등급 경유차도 조기 폐차 시 최대 300만 원까지 지원이 됩니다. 아주 좋은 소식이죠.

    여기에 현재 5등급 노후 경유차를 보유하고 계신다면 호우 경유차 조기폐차 지원이 곧 종료되기 때문에 올해는 신청을 해주셔야 지원금을 원활하게 받을 수 있습니다.

    올해부터 조기폐차 지원금이 확대되었다고 말씀드렸는데요. 차종에 따라서 최대 3000만원까지 받으실 수 있습니다.

    올해에 법이 바뀌기 전까지 기존에 노휴경유차 조기폐차를 지원금을 받을 수 있는 차량을 아래와 같습니다.

    2005년 12월 31일 이전의 배출가스 기준 적용 5등급 경유차

    2005년 이전 배출허용기준 적용된 도로용 3종 건설기계

    그리고 올해부터는 환경부에서 4등급 경유차도 노후경유차 조기폐차 지원금을 받을 수 있게끔 하였는데요. 지원금을 받을 수 있는 4등급 경유차는 84만대 정도입니다.

    2023년부터 조기폐차 지원금으로 받을 수 있는 금액은 다음과 같습니다.

    3.5톤 미만 차량 : 300만 원에서 최대 600만 원

    3.5톤 이상 차량 : 440만 원에서 최대 3000만 원

    3.5톤 미만 차량 중에서 매연저감장치 장착불가, 저소득층, 소상공인 등의 특정 대상이시라면 상한액은 600만 원입니다.

    3.5톤 이상 차량 중에서 매연저감장치(DPF) 장착 불가 차량은 조기폐자 보조금 60만 원이 추가로 지원됩니다.