안과의료상담
탈퇴한 사용자

외출 후 눈이 갑자기 너무 쓰라립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈이 외출 후 갑작스럽게 너무 시렵습니다. 시려운것을 넘어서서 쓰라립니다.

오늘 너무 아파서 잠이 오지 않을 정도인데

외출 후 눈이 뻑뻑해서 좀 비볐는데 그게 문제가 되었을까요ㅠ왜이러죠?

  • 노성윤 안과 전문의blue-check
    노성윤 안과 전문의23.04.02

    눈을 강하게 비빈 경우 각막에 상처가 났을 가능성이 있습니다.

    눈을 뜨기 힘들고 충혈이 되고 눈물이 계속 나고 통증이 심하다면

    각막 미란등으로 치료가 필요한 상태일 수 있어 급히 응급실등을 통해

    안과 진료를 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안구건조증으로 인한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 거기에 눈을 비볐을 경우 더 심하게 증상이 나타날 수 있습니다. 그렇지만 혹시 모를 안구의 다른 문제 가능성에 대하여 안과적으로 진료 및 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다. 안구건조증 증상이 있으신 것 같습니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되기 어려우며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 안구건조증 증상을 일으키는 원인이 명확하고 그것이 교정이 가능하다면 그 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈을 비빈 것이 문제일것 같습니다. 세게 눈을 비비면 각막에 손상을 주게되어 통증을 유발할수 있습니다. 통증이 심하다면 눈에 냉찜질을 좀 하고 소염진통제를 드시기 바랍니다. 아침 일찍 안과는 꼭 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    건성안이 있는 경우 각막에 미세한 상처가 있는 경우가 있습니다. 이 상처때문에 통증이 발생할수도 있습니다.

    혹은 충혈이나 눈꼽 등이 동반되어있다면 각결막염의 가능성도 생각해봐야합니다.

    통증이 지속되거나 심하다면 안과진료를 보는것이 좋겠습니다.