역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

한국에 담배는 언제 처음 들어왔나요?

현재 담배는 인구의 절반정도가 많이 피잖아요. 근데 이 담배가 처음 들어오게 된 시기가 언제인가요?

곰방대도 일종의 외국 담배였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국에 담배가 처음 들어온 시기와 경로는 알려진것이 별로 없습니다.

    이수광이 1614년에 쓴 지봉유설이나 장유가 1635년에 펴낸 계곡만필에서는 모두 담배가 일본에서 전해졌다고 기록되어있습니다.

    이러한 기록들로 보아 조선에서도 1610년 무렵 담배가 이미 일부계층에서 기호품으로 이용되었으며 1620~30년대에는 민간에서도 폭넓게 재배, 유통되었음을 알수있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 담배가 17세기경 임진왜란 이후에

    일본으로부터 전래됐습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에 담배가 처음 들어 온

    시기는 임진왜란 때로 보는 것이

    통설이므로, 17세기 초부터

    민간에 퍼졌을 것이라고

    볼 수 있습니다. 담배는 일본을

    거쳐 들어왔거나, 중국을 내왕하던

    상인들이 들여왔다고 하는데,

    초기에는 남녀노소 불문하고 즐겼으며, 약초로 여기기까지 했습니다.