신경과·신경외과의료상담
아프지망고
아프지망고23.11.20

mra검사 결과인데 뭔소린지 하나도 모르겠어서요ㅠㅠ 도와주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
아스피린

뇌혈관쪽으로 안좋아서 검사받았는데 교수님이 수술얘기만 하시고 결과는 안알려주셔서 따로 받아서 봤습니다.

대충은 알아보겠는데 의학용어라 자세하게는 모르겠어서요ㅠㅠ 잘 아시는 분들 도와주세요ㅠㅠ

빨간부분은 병명이 있어서 가렸습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    MRA 검사 결과 뇌혈관에 좁아지는 병변이 관찰되었습니다. 뇌혈관이 좁아지는 병변은 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 수술을 고려해 볼 수 있습니다. 자세한 내용은 담당 의사와 상담하시기 바랍니다.

  • 결론 및 진단 부분을 보면 판독의 핵심을 알 수 있습니다.

    양측 전대뇌동맥의 A1 근위부와 좌측 중대뇌동맥의 M1 부위에 광범위하게 협착성 병변이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다수의 뇌혈관에서 좁아진 협착의 소견이 보여 모야모야병을 의심하고 있다고 판독한 상태입니다. 침범한 부위에 따른 치료는 신경외과에서 상담받으시는 것이 더 정확하실겁니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.