양육·훈육육아
심심한곰255
심심한곰25522.11.25

고집부리는 우리아이교육방법 없을가요?

고집이 너무쎄서 큰일입니다.

저를 닮아서 그런거같은데요.

고집부리는 우리아이에게 좋은 교육방법 없을가요?

너무 지나친것도 좋지않더라고요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 부릴때는 기다려주는것도 좋습니다.

    감정에 대해서 아직 조절이 어려워하는것일수있기에

    기다려주면서 스스로 감정을 안정시키는 연습을 해보시는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 고집을 부리는 상황에서 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다.

    훈육을 할때 간혹 체벌을 생각하시는분이 있는데 체벌은 경계를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 요구하는 것을 직접 해봤을 때 안전에 무리가 없을 경우 수용해주는 것도 좋은

    방법입니다. 부모가 걱정되어 하지 말라는 일을 직접 했을 때 얼마나 불편하고 번거로운 일인지

    직접 체험해서 깨닫게 된다면 그 다음부터 무작정 부리는 고집을 포기할 수 있습니다.

    위험일이 아니라면 우선 경험하게 하고 그 힘듬을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴 땐 표현력이 미숙하니 언어보다는 소리를 지르거나 떼를 쓰는 등 고집을 피움으로써 자기 의사를 표현하기도 합니다.

    하지만 언어로 충분히 표현이 가능한데도 고집을 피우는 경우는 부모님이 일관성 있게 아이를 대하는지 점검해 보셔야 합니다

    아이는 원하는 것을 말로 했는데 부모가 안 들어줘서, 고집을 피우니 들어 주는 것에 익숙해져 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 한번 고집을 부려 원하는 것을 얻게 되면 고집이 전부 다 해결할 수 있는 방법이라고 생각합니다. 부모는 그다음부터 아이의 고집을 조절하기가 더 어려워지지요. 아이의 고집을 무조건 들어주거나 반대로 무조건 무시하는 것은 아이가 고집을 부릴 상황을 계속해서 제공하는 것이나 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    고집을 부릴 때, 아이가 계속 이기도록 놔 두면 장래적으로 볼 때, 부정적인 영향으로 나타날 확률이 높습니다.

    조금이라도 어린 시기에 안 된다는 표현을 하셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    고집을 부르는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 고집을 부린다고 해도

    그러한 것들을 다 받아주지 마시고

    단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 피우는 것이 심하다면

    아이의 놀이 등을 제한함으로써 아이의 교육을

    해야할 것으로 보입니다.

    아이가 고집을 피우지 않고 자신의 잘못을 이런식으로

    깨닫게 해주세요.