역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.25

이방원의 민씨가문 형제를 죽인이유는?

안녕하세요? 조선시대 이방원은 자기의 아내의 형제들인 민씨가문 형제를 다 죽였는데요 자기의 조력자를 다 죽인것은 어떤이유때문이었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    태종 이방원은 왕위에 오른 후 권력을 강화하기 위해 노력했습니다. 이 과정에서 그는 자신의 왕위에 위협이 될 수 있는 세력들을 제거하려 했습니다. 민무구와 민무회는 당시 조선 정치에서 상당한 영향력을 행사하고 있었으며, 태종의 권력 강화에 위협이 될 수 있었습니다. 특히 민무구는 태종의 처남이면서도 이방과를 지지하는 입장이었기 때문에 태종에게 더욱 위협적인 존재였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태종 이방원이 왕비의 집안인 민씨 일가 식구들을 다 죽인 이유는 본인과 조선의 왕좌를 위해서 입니다. 본인이 죽고 나면 자신의 세자가 추후에 왕이 되어서 나라를 다스리는데 걸림돌이 될수 있는 외척들을 다 쳐내고 그 위협이 될수 있는 사람들을 다 제거 한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 장효진 인문·예술전문가입니다.

    1. 아내의 바가지

    이방원이 왕이 된 후, 왕에 걸맞는 삶을 누리려(후궁 등) 했지만, 아내의 반대가 거세었고 이는 곧 부부싸움으로 일어나곤 했습니다.

    2. 아내의 잔혹성

    1번과 같이 이방원의 아내 민씨는 후궁문제에 반대가 거셌고. 후궁중 하나가 이방원의 아이를 갖자, 해당 후궁을 내쫒아 이방원의 아이를 죽일 뻔 했다고 합니다.

    3. 신하들이 장인만 바라봄

    사람들이 왕의 장인과 그 아들들을 실세라 판단하여 수많은 신하들이 장인에게 몰려들었고, 이방원은 그런 장인과 그 일가(민씨 형제들)를 경계하게 되었습니다.

    4. 세자가 외가에서 자람

    세자가 외가에서 자랐기에, 외척이 세자를 휘두를 수 있다고 판단하였습니다.