양육·훈육육아
검은쇠오리79
검은쇠오리7922.07.24

밤에 잘때 딸이 너무 보채요 어찌해야할까요?

안녕하세요 18개월된 여아를 키우는 아빠입니다. 잘때 새벽에 너무 보채는데 너무서럽게 울고 땅치면서 화내는거 같은데 어떤 특성일까요? 달래는 방법좀 알려주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    악몽을 꾸거나 불편하거나 할수있어요.

    이럴땐 옆에서 체온을 나누면서 아이에게 안정감을 주는것이 좋을수있어요.

    아이게에 따뜻한말을 해주면 더욱 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서운 꿈을 꾸거나 불안해서 그럴 수 있습니다.

    아이가 울거나 그런다면 옆에서 꼭 안아주시고 엄마아빠가 여기있으니까

    너무 걱정하지마 알았지? 이렇게 안심을 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주변환경이 급격하게 바뀌었다던지, 요즈음 스트레스 받는게 있는지 살펴볼 필요가 있겠습니다.

    스트레스나 불안으로부터 잠에서 깨서 울수도 있으니 아이의 낮 활동을 점검해보시길 바랍니다.

    숙면을 취하게 하려면 낮 동안 충분한 휴식과 함께 환경을 안정적으로 해줘야 아이가 편안히 잠을 들것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기가 제대로 수면 습관을 갖춰 신체와 두뇌 성장을 정상적으로 하게 하려면 수면 습관이 형성되는 생후 6~18개월 때 부모가 올바로 잠을 재워야 합니다. 아기를 재울 때 안거나 업거나 흔들어주거나 토닥토닥 두드려주면 안 됩니다. 이런 행동은 아기가 잠드는 데 도움이 안 되며 오히려 독립적인 수면 습관을 기르는 데 방해만 됩니다. 영아는 똑바로 눕혀 놓고 잠자기 좋은 환경을 만들어주는 것으로 충분합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동을 살펴봐 보세요

    스트레스가 있는지 살펴보고 아이가 편안한 잠자리에 들 수 있도록 마음을 안정시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    밤에 아이가 보채는 데에는

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는고 보챈다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    갑작스럽게 아이가 심하게 떼를쓰고 우는것이라면 성장통일 가능성이 있습니다

    이럴땐 아이에게 마사지를 해주면서 조금 통증을 줄여주는것이 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장하는 과정에서 그러는 경우가 많습니다.

    아이가 밤에 보채고 운다면 조금씩 등도 토닥여주시고

    안아주기도 하셔서 해소시켜주는게 좋을 것 같아요.