기타 영양상담건강관리
아하아
아하아23.10.10

음식보관을 위해 냉동 실에 잘 보존하는 방법들은?

음식물을 얼려서 냉동실에 보관할때, 보관 용기라던가, 좀더 오랜 잘 보관하는 방법이라던지, 음식물 의 일반적인 냉동기간 등에 관하여 좀 알려주세요

  • 음식물을 냉동실에 보관할 때 적합한 보관 용기 및 잘 보관하는 방법

    1. 냉동용 용기 선택:

      • 실링 가능한 냉동용 지퍼백, 냉동용 유리병 또는 냉동용 밀폐용기를 사용합니다. 이러한 용기는 냉동 온도에 견딜 수 있고 공기와 수분을 차단하여 음식을 신선하게 유지합니다.

    2. 음식을 작은 부분으로 나누고 포장:

      • 큰 양의 음식을 작은 부분으로 나누고, 각 부분을 개별적으로 포장합니다. 음식물이 공기에 노출되면 냉동 속도가 느려지고, 얼음 결정과 건조를 초래할 수 있습니다. 포장 시 공기를 최소화하고 실링 가능한 봉투나 용기로 소분하여 밀봉합니다.

    3. 공기를 빼고 실링:

      • 실링 가능한 냉동용 지퍼백을 사용할 경우, 봉투에 들어간 음식 주위의 공기를 최대한 빼고 밀봉합니다. 이렇게 하면 얼음 결정과 식품의 건조를 방지할 수 있습니다. 공기를 제거하기위하여 빨대를 이용하여 최대한 빼낼 수도 있습니다.

    4. 라벨링:

      • 냉동용 용기에는 날짜와 내용을 표시하여 언제 보관했는지와 어떤 음식인지 쉽게 식별할 수 있도록 합니다. 그리고 사용시 오래된 음식을 먼저 사용하도록 도와줍니다.

    5. 냉동 보관 위치:

      • 음식물을 냉동실에 보관할 때 비슷한 종류의 음식을 함께 놓는 것이 좋습니다. 또한 자주 사용하는 음식을 앞쪽에 배치합니다.

    6. 올바른 냉동 온도 유지:

      • 냉동실 온도를 항상 -18°C (-0.4°F) 미만으로 유지합니다. 이 온도로 설정하면 음식의 품질을 최대한 유지할 수 있습니다.

    7. 주기적으로 정리:

      • 냉동실 내부를 주기적으로 정리하고 냄새가 날 수 있는 음식물 찌꺼기나 내벽에 붙은 얼음을 제거합니다.

    음식물을 냉동실에 보관할 때 이러한 지침을 따르면 음식물을 오랫동안 신선하게 유지할 수 있으며, 음식물의 안전성을 보장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 냉장인든 냉동이든지 밀봉을 잘하셔야 수분이 날라가는것을 방지 할수 있습니다.

    그리고 너무 오랫동안 보관하는것은 좋지 않습니다.