빨간백로4
빨간백로421.03.20

올해의 주식전망은 어떨까요 고수님들 의견궁금합니다

주식장이 횡보장인데 올해 주식장전망 어떻게 보시나요

내가사면 물리고 팔면 오르고

내가산건 오르지않고 답답하네요

주식고수님들의 올해 주식장전망 고견듣고싶습니다

작년이 주식하기좋은해였다는걸 느낍니다

  • 코스피 전망은 현재 3000선을 간당간당하게 유지해주고 있지요,

    23년까지 금리를 동결한다고 했지만

    인플레이션 우려와 10년채권 상승에 대한 우려가 있어서 현재 개인들이 매수하는 것을 조심하고 있습니다.

    실제로도 개인들의 투자금이 어느 정도 빠진 상태이기도 하구요.

    현재는 상승과 하락 기로에 잇는 상황이어서

    누구도 쉽게 예측하는게 쉽진 않을 수 있습니다.

    따라서 이미 매수 상태라면 매수량을 줄여서 하락 시 추가 매수하는 것을 추천드리며,

    아직 매수하지 않은 상태라면 투자금의 일부만 우선 매수하고 내릴 경우 추가 매수하는 것을 추천 드립니다.

  • 작년의 동학개미 열풍으로 코스피3000선을 돌파 했죠. 어마어마한 힘이였습니다. 그러나 현재는 앞으로 진행 될 공매 이슈로 인해 기관 외인 개미등 조심스런 포지션을 위치하고 있는데요 아무래도 기관과 외인은 공매가 재계되면 공매로 큰 수익을 챙길 준비를 하고 있을겁니다. 그때를 대비해서 우리 개미들도 현금 비중을 늘려놔야 합니다. 물린건 물타야 하고 많이 떨어진 종목은 주워 담아야 하고요, 그 후 에 3000선을 지키고 우상향 할것인가 공매에 밀려 하락세로 바뀔것인가 지켜봐야합니다. 주식은 신도 모르기에 일단 이럴땐 단기간 매매 스타일로 포지션 잡는게 안전할듯 하고 너무 고점에 있는 종목은 건들지 않는게 좋을듯 합니다. 분명 공매 세력들의 타겟이 되어 큰 하락을 볼게 뻔합니다. 그리고 단기 포지션을 팁드리자면 횡보는 보통 개미들을 꼬시기 위한 흐름입니다. 횡보후에 거래량 터지며 상승하는지 하락하는지 잘 보시고 매수 들어가시기 바랍니다. 그래도 분명한건 10년을 보고 한다면 무조건 우상향이겠으나 건강한 기업, 좋은 종목을 잘 선택하시고 투자 하셔야겠지요. 꼭 성공투자 하시기 바라겠습니다!