부동산경제
맴맴매미
맴맴매미23.11.03

전세 끼고 매수 시 자금조달하는 방법 좀 알려주세요

안녕하세요

예를 들어

-보유자금이 5억이 있음

-10억짜리 상급지 24평 아파트를 매수하고자 함

-바로 5억으로 전세를 놓을 예정

-저도 5억 규모로 30평짜리 전세로 이동 예정

위 상황이 가능할까요?

(상급지 24평을 전세로 놓을 시 융자금이 집값대비 50%라 아예 위 내용이 성립하지 않는걸까요?)

가능하려면 자금 조달은 어찌해야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    결론적으로 본인이 가진 5억으로 30평 전세로 가시는 것이고 10억 주택 매수시 전세세입자 보증금을 제외 5억이 부족한 상황으로 보입니다. 이론상 당연히 불가한 부분이고, 일반적인 방법상 전세주택에 대해서 근저당 없이 자금을 모두 투입하고, 본인 전세의 경우는 전세대출을 받는 방법이 있을 수 있겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    질문의 내용이 이해 가질 않습니다.

    보유현금 5억으로 10억 주택을 갭투자 한 후

    5억 규모의 전세집을 무슨돈으로 가신다는 건지 댓글 남겨주시면 자세한 답변 드리겠습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.