신경과·신경외과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.27

피곤할 때마다 공황장애가 올라와요

나이
성별
남성

제가 요즘은 많이 좋아졌는데 이상하게 몸이 너무 심하게 피곤할 때마다 공황장애가 자꾸만 올라오는데요 이럴 때는 병원 진료를 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신체적으로 피곤함이나 무기력함이 있을 때 공황장애 증상이 자주 나타난다면 의사 상담을 받는 것이 좋습니다.

    피곤함과 공황장애가 함께 나타나는 경우 다음과 같은 이유로 인해 발생할 수 있습니다:

    1. 스트레스: 심리적인 스트레스가 높아질 때 공황장애 증상이 나타날 수 있습니다. 피곤함과 스트레스가 상호작용하여 공황 증상이 더 심해질 수 있습니다.

    2. 신체적 원인: 신체적인 문제로 인해 피곤함이나 무기력함이 발생하는 경우에도 공황장애 증상이 나타날 수 있습니다.

    3. 의사소통 부족: 공황장애 증상이 현재 불편한 신체적 상태를 전달하려는 신호일 수 있습니다. 이를 의사소통 문제로 오인할 수 있습니다.

    상황이 계속해서 나아지지 않고 불안, 공황 등의 증상이 심해진다면 정확한 진단을 위해 의료 전문가의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 공황 증상과 관련하여서는 정신건강의학과 진료 및 치료가 도움이 될 수 있습니다. 평상시에 피곤하지 않도록 컨디션 관리를 하고 그것이 성공적으로 증상 조절이 될 수 있다면 반드시 병원 진료가 필요하지 않지만 조절이 되지 않는다면 병원 진료가 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공황장애는 기본적으로 정신건강의학과에 진료를 보는 질환입니다. 그러니 진료를 원하시는 경우에 정신건강의학과를 방문해보시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    공황장애 약을 꾸준히 드셔야 합니다

    아니면 유발요인 여기서는 피곤한 경우이겠네요. 그것을 피하시던가 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    약물치료, 상담치료를 통해 증상의 호전이 있을 수 있으니 정신건강의학과 방문하시어 진료 보시는 것을 권유 드립니다.