공부스트레스때문에 불안해요..

고등학생입니다. 시험이 다가오는데 전에는 잘해왔다가 날짜가 다가올수록 공부가 더 안되는 것 같고, 불안해요. 그리고 스트레스를 많이 받는 거 같아서 짜증이납니다.. 어떻게 풀어야할까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전형율 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시험공부로 인해 스트레스가 많아 공부가 잘 안되는 것 같아서 고민중이시군요

공부로 인한 스트레스는 주기적으로 해소해줘야합니다.

적당한 스트레스는 집중력에 도움이 될 수도 있지만, 스트레스가 계속 쌓이게 되면 집중력은 급격하게 약해집니다.

시험이 다가와도 평소와 비슷한 공부량과 계획된 시간관리가 중요합니다.

매일 집중할 수 있는 만큼의 시간에 대해 자기전에 공부를 하시는 것이 가장 좋습니다.

공부하고 노는 것보다는 놀고 나서 계획한 양과 시간을 지켜서 공부가 스트레스도 덜하고 효과적일 것입니다.

또한 일주일에 하루는 스트레스를 해소할 수 있는 취미활동이나 본인의 흥미를 찾는데 투자하는 것을 권장드리겠습니다.

질문자님의 앞으로의 계획과 건강한 삶을 응원하겠습니다!

- 전형율 올림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부가 잘 될 때와 공부가 잘되지 않을 때의 차이는 무엇인가요?

    공부하는 공간과 환경에서의 차이

    내 마음 가짐의 차이

    학습에 대한 동기부여 요소

    공부하는 방법의 차이

    등등에 대해서 한번 생각해 보면 어떨까요?