역사학문
탈퇴한 사용자

임오군란은 어떻게 시작되었고, 어떤 사건들이 발생했나요?

임오군란이 발생한 배경은 무엇이었나요?

또한, 임오군란은 어떻게 시작되었고, 어떤 사건들이 발생했나요?

임오군란과 관련된 중요한 전투나 전쟁의 과정은 어떠했나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.10

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임오군란은 1882년 훈련도감에서 해고된 구식 군인들의 13개월 동안 체불된 임금을 정부가 저급 불량쌀로 지급해 일어난 난 입니다.

    10년 전 실각했던 흥선대원군과 위정척사파들이 정권 재창출을 위해 중전과 외척 민씨 제거 및 비리 척결, 일본과 서양 세력에 대한 배척 운동으로 확대되며, 전임 선혜청 당상 김보현, 당시 선혜청 당상 겸 병조판서 민겸호, 선혜청 창고지기인 민겸호 수하의 착복 비리와 부정 축재 사실까지 드러나며 관련자들이 살해되었습니다.

    이는 중전 민씨를 놓친데다 조선 조정의 요청으로 청나라 군이 개입하며 진압되며 흥선대원군은 톈진으로 끌려가고 척화파들은 제거, 청나라와 결탁한 중전 민씨가 충주에서 환궁하면서 민씨 외척들이 조정을 완전 장악하게 됩니다.

    김옥균 등 급진개화파들도 조정의 중책을 맡게 되며 난의 진압을 축하하기 위해 과거시험이 열리며 이완용, 서재필 등이 출사하는 계기가 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    구식 군인과 도시 하층민도 정부의 개화 정책에 불만을 드러냈습니다. 개항 후 일본으로 많은 쌀이 유출되어 쌀값이 폭등하자 도시 하층민의 생활이 어려워지게 되죠. 더구나 별기군에 비해 열악한 대우를 받던 구식 군인의 불만도 높았습니다. 이러한 상황에서 13개월이나 밀렸던 급료가 겨와 모래가 섞인 쌀로 지급되자, 분노가 폭발한 구식 군인이 임오군란을 일으키게 됩니다.(1882).

    구식 군인은 흥선 대원군에게 지지를 요청하고 궁궐을 습격합니다. 이 과정에서 도시 하층민도 가담하였습니다. 이 과정에서 난병들은 선혜청 당상 민겸호를 죽이고, 별기군 교관 호리모토도 피살되었으며 일본 공사관도 불탑니다. 그리고 민비는 충주로 피신하고 청에 도움을 요청합니다. 고종은 사태 수습을 위해 흥선 대원군에게 정권을 맡겼고, 흥선 대원군은 통리기무아문과 별기군을 폐지하였습다. 그러나 민씨 일파의 요청을 받은 청이 군대를 파견하여 군란을 진압하고, 군란의 책임을 물어 흥선 대원군을 자국으로 납치해 가면서 종결됩니다.