자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.19

스마트폰 SD카드 자동생성 폴더 질문드립니다.

스마타폰 SD카드에 포맷을 했는데도 adroid 폴더가 계속 남아있고요.

용량도 점점 커지네요.

처음엔 1MB 정도였다가 지금은 12MB 정도 됩니다.

이게 왜 스마트폰이 아닌 SD카드에 생기는거죠?

정체가 무엇인지 강제로 지워도 되는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모범로켓입니다. 질문내용에 답변드립니다 : 스마트폰 SD카드에 포맷을 했는데도 adroid 폴더가 계속 남아있고, 용량도 점점 커지는 현상에 대해 문의하셨습니다. 이 현상은 스마트폰에서 SD카드에 저장된 데이터를 관리하는 파일 시스템인 '안드로이드 파일 시스템(Android File System)'이 SD카드에 생성한 폴더인데요. 이 폴더에는 스마트폰의 설정 정보나 앱의 데이터 등이 저장되어 있습니다. 따라서 폴더를 지우게 되면 해당 정보들이 손실될 수 있기 때문에 강제로 지우는 것은 권장하지 않습니다. 만약 폴더의 용량이 너무 커서 불편하다면, 스마트폰의 설정 > 저장소 > SD카드 > 안드로이드 파일 시스템에서 폴더를 삭제할 수 있습니다.