피부과건강상담
탈퇴한 사용자

치과 신경치료 관련 질문입니다.

치과에서 이빨 신경치료를 한지 시간이 좀 지났는데요. 요즘들어 신경치료 받은 이빨에 감각이 느껴지는거 같아요. 신경치료라는게 신경을 죽이는 걸로 알고있는데.. 치료 후 신경이 되살아날수도있는건가요?

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.04.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 하더라도 감각 증상을 느낄 수 있습니다. 그 이유는 치아 자체에 신경이 제거되더라도 치아를 둘러싸고 있는 주변 조직은 살아있기 때문입니다. 즉 치아를 둘러싸고 있는 치주인대나 잇몸에 의해서도 감각이 있다고 느껴질 수 있으며 이는 당연한 증상입니다.

    특별한 통증이나 불편감이 없다면 별다른 증상이 있을 가능성은 없어보이나 정확한 판단을 위해서는 치과 방문 후 관련 부위 방사선 촬영이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후 감각이 느껴지는 것 같군요.

    신경치료는 치아 안쪽에 있는 신경인 치수를 긁어내어 깨끗히 청소하는 것으로 신경치료를 위해 발수를 했다면 신경이 완전히 다시 살아나지 않습니다. 그래서 신경치료를 한 치아는 치통으로 인한 찌릿한 통증은 느낄 수 없습니다.

    다만 치아뿌리는 잇몸뼈에 치주인대로 연결되어 있기 때문에 잇몸에 염증이 생기면 그 염증으로 인해 잇몸이 욱신욱신 아플 수 있고 치아를 밀거나 흔드는 감각은 잇몸뼈에 전해지기 때문에 느껴질 수 있습니다.

    또한 신경치료를 할 때 찾지못한 신경관이 남아있다면 감각이 남아있거나 치통이 느껴질 수 있습니다.

    통증이 있다면 치과에 가서 재신경치료나 치근단 절제술을 받을 수 있고 원인을 알 수 없다면 발치를 해야할 수 있으니 감각이 느껴지는 것을 넘어 통증이 심하다면 치과에 가서 검사받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 신경을 제거하는것입니다.

    따라서, 신경치료를 받았다면, 신경이 재생되거나 되살아나진 않습니다.

    신경치료 한 치아에 통증이 생긴다면, 치근단염증의 가능성이 있습니다.

    이 경우, 재신경치료를 하거나, 발치해야할 수 있습니다.

    정확한것은 검사를 해야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 감염된 치아의 신경을 제거하고, 해당 부위를 치과용 제료로 밀봉하는 술식입니다.

    경우에 따라 신경을 완전히 제거하지 않고 상부 감염에 국한된 경우 하부의 신경을 놔두고 상부에서 끊는 술식을 진행하기도 하지만, 임상적으로는 대부분 완전히 제거하는 술식을 이용합니다.

    제거된 신경이 되살아 나는 것은 아니며, 치아에 신경이 없더라도 해당 치아를 잡고 있는 주변 조직(치주조직)에 의해 어느정도의 감각을 느낄 수 있습니다.