힘찬지빠귀103
힘찬지빠귀10321.12.26

밥솥에 딱딱해진 밥톨 제거하는 방법이 있을까요?

제가 오랫동안 밥솥을 꺼지 않았다가 밥톨이 딱딱하게 붙어서 아무리

떼어낼려고해도 뗴어지지 않는데요.

제거를 하고 다시 밥을 해야하는데 제거하지 못해 밥을 하지 못하고 있습니다.

어떻게 딱딱하게 굳어버린 밥톨을 제거가 가능할까요?

  • 물에 적신 설거지용 스폰지 등으로 닦아서 밥풀을 적시세요.

    그리고 그 상태로 수십분 정도 두면 딱딱한 밥풀이 불어서 물러질 겁니다.

    그때 거친 수세미 등으로 살살 문질러 떼어내면 됩니다.

  • 안녕하세요. 청렴한밀잠자리242입니다.

    밥이 굳었을때는 물을 부어서 불려준후 밥 주걱으로 글어주면

    쉽게 때어낼수 있습니다 밥알에 수분이 없어서 붙은거에요 수분을 머금으면 떨어집니다

  • 밥톨이 딱딱해지는 이유는 수분이 제거되었기 때문인것 같습니다. 밥솥에 물을 넣어 두어 딱딱해진 밥알을 불렸다가 제거해 보세요. 차가운 물보다는 따뜻한 물이 더 빨리 불려지겠지요. 더 빼른 제거를 원하신다면 딱딱한 밥톨이 있는 솥에 따뜻한 물을 붓고 밥솥의 재가열 기능이나 취사를 다시 한 번 해 보세요. 밥톨이 불려져서 쉽게 제거가 가능할 것입니다.

  • 밥솥을 물에 불려놓고 외출하세요.

    돌아오시면 부드러운 수세미로 닦아주시면 잘 닦입니다.

    전기압력밥솥을 사용중이신지 가스용 압력밥솥인지 잘 모르겠지만 전기 압력밥솥은 위의 설명이 옳고, 가스용은 압력밥솥에 물을 붓고 끓여 따뜻한물을 만들고 너무 뜨겁지도 너무 차갑지도 않을때 양면 수세미의 거친면으로 닦아주시면 되세요.

  • 안녕하세요. 파란재칼121입니다.

    오랫동안 밥솥을 켜놓고 방치하게되면 밥솥이 밥풀들의 수분을 흡수하여 딱딱하게 굳게 되는건데요

    뜨거운 물을 밥솥에 받아서 밥알들에 다시 수분이 스며들게 한 후 떼어내시면 수월할겁니다

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    밥솥에 뜨거운 물을 넣고

    기다려보세요./

    마른 밥이 뜨거운 물에 불어서 잘 떼집니다 ^^

    도움이 되셨을까요?