역사학문
강사한부고주파
강사한부고주파23.08.25

광해군이 인목대비 폐위한 과정이 궁금해요

광해군이 인목 대비를 폐위하는 과정에서 구체적으로 어떻게 폐위한건가요?

아무런 학대 같은 거 없이 그냥 바로 말로 폐위한 건가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    "아비는 역적의 괴수이고 자신은 역모에 가담했고 아들은 역적의 무리들에 의해 추대된 이상 이미 종묘에서 끊어졌으니..."

    父爲逆魁, 身與逆謀, 子爲逆徒所推戴, 旣自絶於宗廟

    - 광해군일기[중초본] 123권, 광해 10년 1월 30일​

    광해군은 대비 인목왕후 김씨를 폄하하면서

    역적의 딸, 역적의 어머니, 그 자신도 역적이므로

    어머니로서의 도리를 잃었으니

    모후의 지위에서 폐한다는 명분을 세웠습니다.

    이 일을 위해 자신의 생모 공빈 김씨를

    공성왕후로 추숭하고 명의 책봉까지 받아

    인목왕후를 모후에서 그냥 대비로 만들고,

    계축년 일을 엮어 대비의 지위마저 격하하였습니다.