기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.24

손으로 그린 바코드나 QR 코드는 기계가 인식할 수 있나요?

손으로 그린 바코드나 QR 코드를 스캐너나 카메라 등의 기계가 정확하게 인식할 수 있는지 알려주세요. 손으로 그린 바코드와 QR 코드, 그리고 기계로 출력한 코드의 차이는 있을까요?
  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 손으로 그린 바코드나 QR 코드도 기계가 인식할 수 있습니다. 하지만 정확해야만 합니다.

    QR 코드를 인식하는 방식은 매우 단순합니다. 컴퓨터가 0과 1만 인식하듯 경계선 내의 여백과 검은 색을 각각 0과 1로 인식하여 조합한 데이터를 인식하는 것이기에 그 비율만 맞춰준다면 그린 QR이라도 인식이 가능합니다.

    또한 리더기는 바코드의 줄, QR 코드의 사각형을 인식하지만, 리더기의 한계상 일부 색은 읽을 수 없습니다.

    따라서, 손으로 그린 바코드나 QR 코드가 정확히 인식되려면, 그림이 정확해야 하며, 인식가능한 색상을 사용해야 합니다.