양육·훈육육아
담호대디
담호대디22.12.09

물을 잘 안마시는 아이 괜찮은가요?

안녕하세요, 두 명의 미취학 아이를 키우고 있습니다.

둘째 아이가 놀거나 운동을 해서 정말 목마른 경우가 아니면 물을 잘 안마시려고 합니다.

식후에도 안마시려고 해서 조금은 강제적으로 먹이고 있는데, 건강에 영향이 있는건 아닐지 염려되네요.

물을 잘 안마시는 아이 이대로 두어도 괜찮을까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 물을 잘 마시지 않는 아이들이 생각보다 아주 많습니다. 물을 마시지 않는 아이들은 평소에 과일을 많이 먹거나 음료수를 꾸준히 마시거나 야채반찬류를 많이 먹음으로써 수분을 섭취하고 있으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이런 아이들도 땀을 평소보다 많이 흘리는 날이면 물을 벌컥거리면서 많이 섭취하게 됩니다. 한가지 추천드리고 싶은 것은 아침에 식사하기전에 물 한모금을 먼저 먹고 식사를 시작하도록 습관을 유도해 보세요. 아이가 물의 맛을 알고 있어야 갈증이 날때 음료수외에 물도 부담없이 마실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    영유아의 경우 체내 수분이 차지하는 비율은 약 85%로 수분이 조금만 부족해도 탈수 현상이 올 수 있습니다.

    미취학 아동이라 하셨는데 정확한 나이는 모르겠습니다만, 약 5세의 기준으로 하루 권장 섭취량은 1,500mL 입니다.

    아이의 성장 및 발달과 세포 분열, 확장에 필요한 것이 '수분' 입니다.

    아이가 물을 잘 섭취할 수 있도록 아이 눈 높이에 맞춰 설명 해 주세요.

    그리고 규칙적인 시간에 정해진 양 만큼 먹도록 도와주시는 것이 좋습니다.

    한 번에 많이 먹기 힘들어 한다면, 여러번 나누어서 조금씩 섭취토록 해 주시구요. ^^

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    물을 마시는 것은 건강에 도움이 됩니다. 물이 없으면 살수가 없죠. 아이들은 음료에 익숙해지기 때문에 아무맛도 안나는 물을 마시는 것을 좋아하지않아요. 그래서 아이에게 물을 마시기위해서는 물 마시는 것을 '즐거운 일'로 인식하게 해야해요

    아이들이 좋아할 만한 캐릭터 컵과 신기한 빨대, 귀여운 모양의 얼음 등은 아이들이 물 마시는 것을 즐겁게 느낄 수 있게 도와줘야해요. 음료수병은 아이들이 보이지 않는 곳으로 치워두는 것이 좋지만, 가장 좋은 것은 부모가 아이들 앞에서 음료수를 마시지 않는 모습을 보여주는 것이죠. 또 음료 전에 물을 먼저 마시게 해야합니다.

    탄산음료나 주스 등을 마셔야 하는 상황이라면, 음료를 마시기 전에 물을 한잔 가득 마시게 하는 것이 좋고 아이들이 물을 마시고 갈증이 해소되면, 설탕이 들어있는 음료를 마시고 싶은 욕구가 줄어들 수 있겠죠. 그리고 아이들은 신체에 대해 특히 궁금증이 많아요. 아이들을 도서관에 데려가서 신체 작용과 영양에 대한 책을 보여주고, 물을 마시는 것이 왜 중요한지 설명해 주면 아이들은 물을 마시는 것에 대해 흥미를 느껴 물을 마시고 싶은 욕구가 증가할 수 있습니다.아이들에게 갑작스럽게 음료수를 마시지 못하게 하면 아이들이 변화에 적응하기 어렵고, 반항심이 생길 수 있어요. 아이들이 물을 마시게 하기 위해서는 처음에는 가끔, 혹은 주말에만 물을 마시게 한 뒤, 천천히 음료를 마시는 습관을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    적당한 수분섭취는 당연히 우리몸에 필수적인 요소입니다

    그렇기 때문에 하루에 양을 정해서

    억지로라도 어느정도는 섭취를 시키는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 국이나 기타 음료를 통해서 수분을 섭취할수도 있습니다

    허나 그런것이 아니고 수분섭취를 거부하는것이라면 시간을 체크해서 먹이는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    연구결과에 따르면 하루 8잔의 물을 마시는 것으로 충분하다고 합니다.

    하지만 8잔의 물을 꼭 마시지 않는다고 하여 건강에 문제가 생기는 것은 아니라고

    합니다.

    그이유는 사람이 먹는 여러가지 음식에 수분이 포함되어 있어 음식을 먹는 것 만으로도

    어느정도 수분을 섭취하고 있기 때문이라고 합니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 괜찮으니 참고하시기 바랍니다. 사람은 갈증이 나면 스스로 물을 찾을수

    밖에 없는 신체구조이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    물은 몸속의 노폐물을 씻어 내는 역할을 하므로, 한참 성장기의 아이들은 자주 마셔 줘야 합니다.

    엄마, 아빠가 아이들 앞에서 물을 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주기 바랍니다.

    건강을 위해서 하루 일정량의 물은 꼭 마셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    물을 마시지 않으면 신체 밸런스가 무너지고 성장발달에 큰 악영향을 끼칩니다.

    정 안되면 보리차 종류나 이온음료같은 음료수 종류라도 주어서 수분을 보충해 주는것이 중요합니다.

    가족들이 자주 물을 마시는 모습을 보여주시면 자연스럽게 같이 먹게되지 않을까요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    물은 자주 마시는 것이 좋습니다. 아이가 스스로 물을 자주 마실 수 있게

    아이만의 물병을 예쁘게 꾸며주세요. 캐릭터 물병에 스티커를 붙여주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    물을 섭취하지 않는다면 그 부분은 고쳐야 합니다.

    건강한 삶을 위하여는 물이 필수적이기 때문에

    아이들에게 물을 먹는 습관을 길러주시고 부모님 또한

    옆에서 특정 주기마다 물을 먹이시길 바랍니다.