정형외과의료상담
공정한거미30
공정한거미3022.11.16

발목염좌 반깁스 풀었는데 왜 아픈 걸까요?

나이
성별
남성

2주 깁스하고 지금 염좌 3주짼데

엊그제까진 안 아프고 걸어다닐 만 했는데

지금은 이상하게 아파요...ㅠ 원래 이런가요?

약 먹으면 괜찮아 지나요?

또 염좌땐 비타민 단백질 위주로 먹으면 빨리 낫나요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비타민, 단백질 먹는거랑은 별개로 봐야합니다.

    반깁스를 하는동안 고정을 해둔거니까

    발목근육운동을 해야합니다.

  • 아직 염좌가 완전히 호전되지 않은 상태에서 반깁스를 풀고 활동을 하는 것이 추가적인 자극 증상을 일으켰을 가능성이 있어 보입니다. 활동을 쉬어주고 최대한 더 관리를 잘 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    염좌라고 해도 근육에 무리를 주는 경우, 처음에는 통증을 느낄 수 있습니다.

    걷지 못할 정도로 아픈 것이 아니라면 소염 진통제를 드신 후 집에서 냉찜질을 하는

    것이 좋으며 걷기 외에는 무리하게 운동을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손상 받았던 인대에 무리가 가면서 통증이 다시 발생할수도 있습니다. 일단 무리하지 마시고 통증 부위로 냉찜질을 하고 소염진통제/근육이완제를 복용하면서 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 호전되지 않는다면 다시 진료를 보시고 체외 충격파 치료나 주사 치료를 받는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목 염좌의 정도에 따라 달라질 수 있습니다. 2주동안 잘 치료를 해도 이후에 약간 불편함을 느낄 수 있지요. 아프시다면 소염진통제를 드시면 좋습니다. 가볍게 스트레칭도 해주시구요. 음식은 특별히 도움이 되지는 않습니다.