경제동향경제
탈퇴한 사용자

대한민국 경제가 암울해서 원화 약세인가요

유로화는 굉장히 강세던데 원화는 가치가 엄청 낮더라구요 imf도 한국경제만 굉장히 비관적으로 보고있는데 이런 상황 때문에 원화가 약세인걸까요

  • 장재용 경제전문가blue-check
    장재용 경제전문가23.04.18

    안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라 원화가 세계 경제에서

    가치가 높지 않기 때문에 약세인것도 있으며

    아직까지 경제성장률도 긍정적으로 나타나지않아

    외국인 투자자들의 회의적인 반응도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 원화가 약세인 이유에 한국경제가 힘들어서인 것도 있지만 주된 이유는 미국대비 우리나라

      금리가 낮기 때문에 지속적으로 외화가 유출되며 발생한 것으로 생각됩니다.

    • 기본적으로 국내 금리가 미국보다 높아야 정상이지만 최근 미국의 금리 인상은 한국보다 빨랐기 때문에

      원화의 가치가 상대적으로 미국의 달러보다 가치 절하되며 환율이 상승하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정재우 경제·금융전문가입니다.현재 우리나라의 수출위기로 외환보유고가 감소하고 미국과의 금리역전이 가장 큰 문제가 아닐까 생각합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 한국은 수개월 연속 무역수지가 적자가 나면서 달러가 귀하기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국이랑 한국이 기준금기준이때문에 외국인 투자가 빠져 달러가 유출되기때문에 환율이오르는겁니다'

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 전 세계적인 통화를 기준으로 봤을 때 원화가 크게 약세를 보이고 있는 상황은 아닙니다. 유로화의 경우에는 작년 초에도 원화대비 유로환율은 현재의 환율을 유지하고 있었으며, 유독 달러가 다른 국가들의 화폐에 비해서 강세를 보였을 뿐입니다. 현재 전 세계에서 경제력이 높은 국가들을 본다면 일본의 엔화가 가장 저평가되고 있는 상황이라고 보는 것이 좋습니다.

    다만 이러한 원화의 가치와는 별도로 우리나라의 경제가 굉장히 좋지 않는 상황이라고 보는 이유는 내부적으로는 지난 코로나 시기에 심각하게 쌓이게 된 부채들이 작년을 시작으로 빠르게 인상된 금리로 인해서 부실화 우려가 점점 커지고 있어 경제위기의 뇌관으로 자리잡기 시작하였다는 점입니다.

    다른 국가들과 마찬가지로 우리나라 또한 코로나 시기 경기침체를 우려하여 보조금 지원과 함께 저금리 정책 기조를 유지하여 시중에 유동성을 공급하였으나 너무 빠른 속도로 대출이 증가하기 시작하였고 이 대출금 중의 92%이상이 변동금리 구조로 지원되어 금리인상에 취약한 구조가 되어 현재처럼 연체가 빠르게 증가하는 모습을 만들게 되었습니다.

    그리고 외부적으로는 미중 무역의 갈등과 패권다툼이 심화되고 있는데, 두 국가는 우리나라의 주력 수출 국가이다 보니 어느 한쪽의 일방적인 승리나 혹은 제제를 가하게 된다면 우리나라의 수출 실적은 크게 위협을 받을 수 밖에 없는 상황이 됩니다. 게다가 미국의 경우 보호무역주의에 가까운 정책을 보이고 있어 우리나라 수출 기업들의 수출 여건이 매우 좋지 않은 상황으로 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적으로 경제에 대한 불확실성이 큰 등

    이에 따라서 달러 강세가 지속되어 원화가 약세를

    보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    물론 질문자님의 말씀처럼 우리나라 경제의 침체도 중요한 원화 약세의 원입니다. 단, 최근 원화약세의 경우 근본적으로는 미국과 우리나라의 기준금리 차이로 인해 환율이 상승하는 것이 주 이유입니다.