기타 의료상담의료상담
원숭이우끼기
원숭이우끼기22.11.20

콜레스테롤 수치란 어떤건가요??

나이
성별
남성

건강검진 결과를 보는데 몇년동안 LDL 수치가 표준 이상이었는데 올해는 정상으로 돌아왔네요

이 LDL이 무엇을 뜻하는 것이며,

다른 콜레스테롤 수치는 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    콜레스테롤 수치에 대해 궁금하시군요.

    콜레스테롤에는 저밀도콜레스테롤(LDL)과 고밀도콜레스테롤(HDL)이 있습니다.

    LDL은 혈관 건강에 안좋은 영향을 미치는 콜레스테롤이며, HDL은 건강에 좋은 콜레스테롤입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • LDL은 저밀도 콜레스테롤로 쉽게 말하면 우리 몸의 좋지 않은 지방 수치입니다. 이외에 지질 관련 수치는 중성 지방과 고밀도 콜레스테롤(HDL) 등이 있는데 HDL은 높을 수록 좋고, 다른 수치들은 낮아야 좋습니다. 물론 그렇다 하더라도 모든 수치들은 지나치게 낮거나 높은 것은 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈중 콜레스테롤은 검사 전 며칠 간의 식사와 연관이 많은 경우가 많습니다. 간혹 예를 들어 검사 하루 이틀 전 직장에서 회식을 해서 고기를 많이 드셨다거나 등등에서 일시적으로 상승할 수가 있습니다.

    주요 콜레스테롤에는 LDL, HLD이 있습니다. 저밀도지단백(LDL)은 지단백의 한 종류로 혈중 콜레스테롤을 운반합니다. LDL은 혈관벽에 과도한 콜레스테롤 침착을 유발하여 동맥이 굳어지게 되고(죽상경화증), 심질환을 발생시키기 때문에 달갑지 않은 물질입니다. 고로 LDL 콜레스테롤은 “나쁜” 콜레스테롤로 불리웁니다. 고밀도 지단백 콜레스테롤(HDL)은 혈액 내에서 콜레스테롤을 운반하는 다양한 지단백 계열 중 하나입니다. HDL은 주로 소량의 콜레스테롤과 단백질로 이루어져 있습니다. 이는 조직에서 과다 콜레스테롤을 제거하고 처리를 위해 간으로 이동시키기 때문에 유용한 물질로 간주됩니다. 그래서, HDL은 때로 “좋은” 콜레스테롤이라고 부릅니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.