기타 의료상담의료상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.11

대상포진 회복기간 일주일 넘어갈 수 있나요?

나이
성별
남성

약먹은 시점부터 일주일이지나 이주일이 되어가는데 완전하게 회복을 안했어요.

약을 계속 먹으면서 회복을 기다리면 되나요?

바르는 연고도 계속 바르면 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    대상포진 때문에 고생이시군요.

    대상포진은 보통 1~2주정도 지속됩니다.

    피부에서 딱지가 완전히 떨어지려면 조금 더 걸릴수도 있습니다.

    항바이러스제는 증상이 1주가 넘어가더라도 딱 1주만 복용하면 됩니다.

    연고도 병변부위에 모두 딱지가 앉았다면 그만 발라도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 피곤하거나 면역력이 저하됨에 따라 재활성화 되면서 띠를 두른 양상의 피부 발진과 수포, 통증을 특징적으로 하는 질환이지만, 발병 초기에는 전형적인 피부 증상이 관찰되지 않는 경우도 많으며 통증이 경하거나 없고, 가려움증만 동반하고 추후에 수포와 발진이 발생하는 경우도 많이 있습니다. 신경절을 따라 침범하며 신체 어느 부위에서도 발생할 수 있습니다.

    통증은 감염 부위와 정도, 치료 시작시기에 따라 차이가 있습니다. 통증이 전혀 없이 치료가 끝나기도 하며, 범위가 넓거나 치료 시작시기가 늦어진 경우 바이러스 치료 후에도 통증이 남아 대상포진후 신경통의 형태로 지속될 수 있습니다. 항바이러스제의 경우 1주간만 투약이 필요하지만 통증이 남아 있는 경우 이를 조절하기 위해 더 긴 기간 치료가 필요할 수 있습니다. 증상이 남아 있으시다면 다시 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 증상이 남아있으신가요?

    피부병변이 남아있다면 약을 먹는게 맞겠습니다.

    통증은 몇달씩 지속되기도 합니다.

    통증이 오래 지속되지 않게 하기 위해서 발병하고 최대한 빠른 시간에 약복용을 시작해야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 증상이 심한분들은 2개월 이상도 통증으로 고생하는 경우가 있습니다.

    잘 치료받으시기 바랍니다.