지구과학·천문우주학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.07

해질 무렵에 호수나 강의 새들이 군무를 하는 이유는 무엇입니까?

가을철 금강의 하구둑의 철새들의 군무 추는 모습은 장관입니다. 그런데 해질 무렵에 호수나 강의 새들이 군무를 하는 이유는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    군무는 새들 간의 사회적 상호작용과 소셜 라이팅을 강화하는 역할을 합니다. 군무는 새끼 키우기, 파티너 선택, 영역 표시 등과 관련된 복잡한 사회적 신호의 한 형태입니다. 해질 무렵에 군무를 하는 것은 새들이 하루를 마무리하고, 그들의 사회적 관계를 강화하며, 군집 안전을 유지하기 위한 시간입니다. 해질 무렵에 새들이 군무를 하는 이유는 먹이 획득에 관련될 수 있습니다. 해질 무렵에는 다양한 먹이 자원이 활발하게 활동하는 시간이기 때문에, 군무를 통해 먹이의 위치를 서로 알리고 먹이를 얻기 위한 전략을 공유하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    새들이 해질 무렵에 군무를 하는 이유는 새들마다 다르며, 또 여러 가지입니다.

    첫째, 새들은 '무리짓기’라는 행동을 합니다. 사실 이러한 행동은 새뿐만 아니라 물고기, 소, 메뚜기 등 여러 생물에게서 공통적으로 발견되는 행위이기는 합니다.

    둘째, 새들은 무리를 지어 이동함으로써 천적이 사냥을 시작하거나 활발해지는 시점에 스스로를 보호하는 것입니다.

    셋째, 새들은 새벽이나 해질 무렵 많이 이동하는데, 이런 이동이 우리에게는 군무로 보이는 것입니다.