기타 의료상담의료상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.15

커피를 마시면 배가 아픈 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

저는 항상 아침 밥을 잘 챙겨 먹고 다니는데요.

그래서 빈속인 것도 아니구요.

그런데 출근해서 커피를 한잔 마시면,

조금 있다가 배가 아파서 화장실을 가게 돼요.

커피가 몸에 맞지 않는걸까요?

  • 커피에 함유되어 있는 카페인 성분은 여러가지 생리적 현상을 일으킬 수 있는데 그러한 여러 가지 증상들 중에 위장관계 자극 증상도 존재합니다. 이러한 카페인 성분에 대한 반응은 그 정도가 사람마다 천차만별로 차이가 나는데 이는 말씀하신 것과 같이 체질적인 부분이라고 할 수 있습니다. 커피를 섭취하게 될 때마다 배가 아픈 증상이 발생한다면 어쩔 수 없이 커피 섭취량을 최소화하고 가능한 먹지 않는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상만으로는 과민성 대장 증후군이 가장 의심되며, 증상을 유발하는 원인이 커피라고 생각됩니다. 이러한 경우는 커피를 드시지 않는 것이 가장 좋다고 생각됩니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피의 카페인 성분은 장운동을 항진시키는 효과가 있습니다. 그래서 커피를 마시게 되면 배가 아프고 화장실에 갈 수 있는 것이지요. 사람마다 카페인에 대한 반응은 조금씩 다릅니다. 질문자의 경우는 조금 예민하게 몸이 반응하는 것이지요. 불편하시다면 디카페인 커피도 괜찮을 것 같네요.