행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.15

교련복은 언제입었고 왜입었나요?

아주 예전 고등학교 시절에는 교련이라는 과목도 있었고 교련복이라고도 있었다는데 언제 그옷을 입었고 왜 그옷을 입고 수업했나요?

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    정말 옛날 얘기군요. 교련복은 교련이라는 학생 군사 훈련을 받을때 입었습니다.

    교련은 저도 태어나가 전인 1949년 시작되었다가 1960년 4.19때 폐지되었고 다시 10월 유신이후 부활하였다가 1986년 완전 폐지되었습니다.