주식·가상화폐경제
깔끔한긴꼬리4
깔끔한긴꼬리424.01.09

미국주식에 대해서 궁금합니다.

미국주식을 매수를 했을때 저가주식은 역분할이라고 몇백대일 정도로 역분할을 하는데 왜 그런건가요? 또한 역분할을 안하면 상장 폐지가 되나요? 역분할을 하면 제 금액이 살아지나요?

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    최근에 제가 역분할을 2건 당했습니다.

    labu 는 20개를 1개로 바꾸는 역분할

    tmf였던가는 10개를 1개로 바꾸는 역분할

    우리나라에서는 흔히 액면병합이라고도 표현합니다.

    가격이 너무 내려가서 거래단위가 너무 작아서 거래할만하게 크게 만드는게 주목적입니다.

    10개나 20개 단위 미만인 애들은 매도해서 현금으로 줍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    역분할과 같은 경우에는 합병한다고 생각하시면 됩니다.

    너무 낮은 주가 즉 동전주식이라면 상폐사유에 해당하여서

    역분할을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    역분할을 하는 것은 무상감자를 하는 것으로 회사의 결손금이 커져서 자본금이 자본을 잠식한 경우에 하는 것으로서, 이러한 무상감자를 한다고 하더라도 회사가 계속된 결손을 겪게 된다면 상장폐지를 할 가능성이 높으니 잘 보시고 판단하시기 바래요