지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.14

하늘로 올라갈수록 왜 공기의 양이 줄어드나요?

하늘로 올라 가면 갈수록 대기 중의 공기의 양이 왜 줄어 드는 건가요?

하늘로 올라 갈수로 기온도 내려가고 공기의 양이 줄어드는 무순 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요.

    하늘 높이 올라갈수록 공기가 줄어드는 이유가 궁금하시군요.

    질량을 가진 모든 물질은 중력을 가지고 있는데, 지구도 예외가 아닙니다. 지구의 중력 덕에 우리도 땅 위를 걸어다닐 수 있는 것이지요.

    지표면 위를 덮고 있는 대기도 마찬가지입니다. 지구의 중력이 공기를 잡아당기고 있어서 지표면에는 공기를 구성하는 분자가 많지만 지구에서 멀어질수록 적어질 수 밖에 없습니다.

    또, 우리가 따뜻한 환경에서 살 수 있는 이유는 지구의 표면이 따뜻한 온기를 머금고 있기 때문인데 반대로 생각하면 지구에서 멀어질수록 기온이 내려간다는 것을 이해할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 하늘로 올라갈수록 대기압이 낮아지기 때문에 공기의 양이 줄어드는 것입니다. 대기압이 낮아지면 분자간 거리가 멀어지기 때문에 단위 부피당 분자의 수가 줄어들게 되고, 이로 인해 공기의 밀도가 감소하게 됩니다. 또한, 온도가 낮아지는 이유는 대기가 밀도가 작아져서 냉각 효과가 커지기 때문입니다. 이러한 현상은 대기권을 구성하는 구간 중에서도 가장 많은 고도에서 관찰됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지표면에서는 대기압이 높은데 반해, 고도가 올라갈수록 대기의 밀도가 낮아지기 때문에 공기 분자들의 수도 줄어듭니다. 이러한 이유로, 하늘로 올라갈수록 공기의 양이 줄어들게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고도가 상승할 수록 중력이 약해지게 되고 이에 따라 대기의 양이 희박해집니다. 그래서 공기의 양이 줄어드는겁니다.