생물·생명학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.01

갑각류는 텔로미어가 왜 줄어들지 않나요?

갑각류는 텔로미어가 줄어들지 않아 이론상 영생할 수 있다는 생물이라고 하던데, 갑각류는 텔로미어가 왜 줄어들지 않나요?

텔로미어가 줄어들지 않는 것은 무엇과 관련이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷가재등 갑각류의 텔로미어가 줄어들지 않는 이유는 갑각류는 텔로미어의 길이를 늘려주는 텔로머레이스라는 효소가 있기때문입니다 이 효소는 텔로미어가 짧아지게 되면 다시 연장시켜 주는 역활을 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    텔로머레이스 효소때문으로 추측됩니다.

    1998년 독일 킬 대학교 혈액병리학과 볼프람 클래퍼 교수팀은 갑각류인 바닷가재의 수명이 긴 이유가 염색체에서 ‘텔로머레이스’라는 효소가 활성화됐기 때문이라는 연구 결과를 발표했습니다.

    텔로머레이스는 염색체의 끝에서 염색체가 손상되지 않도록 보호하는 효소인데, 1980년대 미국 캘리포니아대학교 엘리자베스 블랙번 교수에 의해 처음 발견된 것입니다.

    즉, 텔로머레이스가 델로미어가 짧아지는 손상이 발생하지 않도록 보호하기 때문이라는 것이죠.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    갑각류의 텔로미어가 다른 동물들과는 다른 구조를 가지고 있기 때문입니다. 갑각류의 텔로미어는 GGGTTA라는 반복적인 염기서열을 가지고 있으며, 이 염기서열은 다른 동물들과는 다른 구조를 가지고 있습니다.