역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.06

의자왕은 어떤 왕이였는지 궁금합니다

백제의 마지막 왕이라고 불리우는 의자왕 있잖아요 이런 의자왕은 어떤 왕이었는지 궁금합니다 정말 술과 여자를 좋아했는지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 백제의 제31대 왕이며 무왕의 맏아들이며

    효성이 지극하고 형제들과도 우애가 깊어 해동증자라 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    의자왕은 백제의 제31대 왕이자 마지막

    왕으로 재위 기간은 (641년~660)년입니다. 집권 후 15년까지는 강력한 왕권을 구축하는 정권체제를 갖추었습니다. 고구려와는 동맹을 맺고 당과는 거리를 두면서, 신라에 대한

    공세를 강화해 영토를 확장했습니다.

    그러나 집권 15년을 지나면서 여색과 향락에 빠져 충신을 멀리하고, 대외관계에도 제대로 대응하지 못했기에, 나당연합군에 의해 나라가 멸망하면서 망국의 왕으로 기억되었습니다.