대출경제
노란누에137
노란누에13724.04.08

일본의 금리는 마이너스 금리? 금리 인상이 0.1%?

얼마전에 뉴스를 보는데 일본의 금리가 마이너스 금리였는데 이번에 금리 인상을 해서 0.1%?의 이자를 받는다는데 이게 실화인가요? 그렇다면 예전에는 은행에 돈을 넣어 놓으면 마이너스 금리이니 내 돈이 점점 줄어들었다는 이야기인가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 그 뉴스는 사실입니다. 일본은 장기간 극단적인 완화적 통화정책을 펼쳐왔는데요. 이에 따라 2016년부터 마이너스 금리 정책을 시행해왔습니다.

    마이너스 금리란 은행에 돈을 예치하면 원금에서 이자를 내야 하는 상황을 말합니다. 예를 들어 -0.1%의 금리라면 100만원을 1년간 예치하면 원금에서 1,000원이 차감되는 셈입니다. 이는 통화정책 당국이 금융기관의 자금 운용을 촉진하여 경기를 부양하려는 목적에서 시행됩니다.

    그런데 최근 일본은 장기 저금리 기조에서 벗어나 25년만에 금리를 0.1%로 인상했습니다. 이에 따라 은행 예금 이자가 플러스가 되었지만, 여전히 매우 낮은 수준입니다. 마이너스 금리 시기에 비하면 나아졌지만, 여전히 인플레이션을 상회하기 어려운 수준입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 은행간의 거래에 있어서

    마이너스 금리를 적용하였으며 일반인들까지

    마이너스 금리가 적용되지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스는 일본 중앙은행의 기준금리이고, 실제 여신, 수신 금리는 가산금리가 추가되어 1~2%남짓입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리는 통상 시중은행에 적용되는 개념이 아닌 중앙은행과 은행 사이에 적용되는 개념입니다.

    시중은행이 지급준비금 이상의 돈을 중앙은행에 맡기면 보관료를 내야 하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본에 돈을 맡기면 마이너스 금리로 돈이 줄어드는 것은 아니고 0.01%의 이자를 주기 때문에

      사실상 손해를 보는 것과 다름이 없었습니다.

    • 최근에 금리를 20배 인상해서 예금금리 0.2%를 준다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 기준금리는 현재 0%로서 지난 -0.1%의 금리에서 0.1%가 상승한 상황이에요. 다만, 이러한 금리는 '기준금리'이기 때문에 시장의 은행 금리는 +금리로서 은행에 예금을 맡겨두시면 이자가 거의 없는 상황이 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본의 금리에 대한 내용입니다.

    일본의 기준 금리가 마이너스 0.1%로 오래 지속되었지만

    예금 금리가 마이너스 0.1%인 것은 아닙니다.

    그렇기에 예금을 했다면 그에 상응하는 이자를 받게 되거나

    아니면 대출했을 때에 이자를 내지 않거나 적은 이자만 내고 빌릴 수 있었을 것입니다.