지구과학·천문우주학문
냉철한말
냉철한말22.11.08

높은 곳에서 귀가 멍해지는건 왜그러고 침삼키면 왜 괜찮아질까요?

비행기를 타거나 높은 곳에 가면 귀가 먹먹해집니다. 근데 침을 삼키면 또 괜찮아집니다. 왜 그럴까요? 그리고 고산지대에 사는 사람들도 이런 증상들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    높은 지대에 올라가거나 빨리 달리는 차에서 귀가 먹먹해지는 느낌을 받는 이유외부의 압력의 변화로인해 신체 내부의 압력을 맞춰주기 때문입니다. 이는 귀에 있는 유스타키오관에서 외부 압력과 내부압력이 평형을 이루게끔 조절을 하기 때문입니다. 그리고 침을 삼키면서 압력이 맞춰지기 때문에 귀가 먹먹해지는게 풀릴 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    높은 산에 올라가면 중력이 약해져서 공기가 적어지고 기압이 떨어지게 됩니다. 외부의 기압과 귀 내부의 기압차이가 발생해서 소리를 듣는 고막이 바깥 방향으로 밀리는 힘을 받게 됩니다. 이렇게 압력을 받은 고막은 소리를 제대로 진동시키지 못하게 되어 귀가 멍멍해지는 것입니다. 침을 삼키거나 하품을 하면 귀 내부의 공기통로가 잠시 열리게 되어 기압이 맞춰주므로 멍멍함이 완화될 수 있습니다.

    귀 내부와 외부의 기압차이는 우리 몸이 적응하는 속도보다 빠르게 높이 올라 갔을 때 심하게 나타납니다. 고산지대에 사는 사람들은 이미 외부의 낮은 기압에 적응한 상태이므로 귀가 멍멍해지는 증상은 없습니다. 하지만, 고산지대의 사람들이 낮은 지역으로 갑자기 내려왔을 때에는 유사한 증상이 나타날 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    높은 곳에 가면 기압이 낮아져서 몸 내외부 압력차가 생깁니다. 그에 따라 고막에 힘이 가해져 멍해집니다. 이럴 때 침을 삼키는 행동을 하면서 귀 속에 구멍이 열려 몸 내외부 압력이 비슷해집니다. 그래서 멍한게 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    높은곳으로 갈 수록 대기압이 낮아지기 때문에 발생하는 현상이랍니다. 우리 귀가 적응을 하지 못해서 그렇죠. 그런데 침을 삼키면서 귀가 순간 적응을 하려고 해서 잠시 나아지지만, 다시 조금 있으면 멍멍해진답니다. 비행기도 높은 고도라 그런 현상이 나타나는 것이죠!

  • 유스타키오관은 귀에 들어오는 기압을 조절해줍니다.

    그런데 귀가 멍해진다는 것은 유스타키오관이 기압을 유지 못하기 때문에 발생하는 현상입니다.

    높은 곳의 기압에 의해 고막의 모양이 달라지는데, 평상시 평평한 고막이 기압이 강한 쪽으로 밀려서 멍해지기 때문입니다.

    이때 입으로 소리를 내거나 침을 삼키면 다시 압력이 조절되어 괜찮아지게 됩니다.