주식·가상화폐경제
매너있는재칼11
매너있는재칼1123.02.22

상장폐지된 주식 재상장 하면 이전 보유자들은?

그대로 받을수있나요?

몇주 없긴 하지만 신경 안쓴 새에 두 종목 상폐 됐더라구요

이전 질문들 검색해보니 재상장 될 가능성 없고

상장 되더라도 거래가 많진 않다고 하셔서

거래하기 번거롭고 소액이라

일단은 갖고있어볼까 합니다

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    재상장하게 되기가 상당히 쉽지않지만 만에 하나 그리된다면 정리매매할때 가격급락으로 매도한 투자자와 그때 산가격에 투자했던 현보유자가 어떤식으로 보상받아야할지 정해야겠죠.이부분이 이루어지지않는다면 엄청난 손해를보고 판 사람들이 가만히 있지 않을것이 분명해보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지 후에 해당 주식이 재상장을 하게 되는 경우 기존 주식 보유자분들의 주식 또한 재상장이 되어서 거래가 가능하게 됩니다.

    다만 중요한 것은 재상장이 되기 전에 상장폐지된 종목들은 대부분 재무가 부실하여 '감자 후 유상증자'라는 방식을 하는 경우가 많은데 이 경우 기존에 주식들은 대부분 100:1이나 1만:1정도로 감자가 되는 경우가 많아서 실제 남는 주식이 거의 없는 경우가 많습니다. 그렇기에 해당 회사가 감자를 하는지 여부가 정말 중요한 내용이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장 폐지 된 주식을 보유 하고 있으면 재상장 이후에는 거래가 가능합니다.