역사학문
Youangel
Youangel24.04.27

광해군의 대리 집권은 있었던 사실인지요?

안녕하세요 영화 광해를 보면 생김새가 매우 비슷한 광대가 며칠간 대리집권을 했는데 이것은 사실인가요? 만약 아니라면 어떤 비슷한 역사적 사건이 있었는지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    영화 속 내용은 실제 역사와는 차이가 있습니다.

    광해군 시기에 승정원일기에서 지워진 15일간의 빈 시간이 있었는데

    작가의 상상력으로 이 시기에 광해군으로 위장한 대역이 조선을 다스렸다고 가정한 픽션입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 광해군은 부왕 선조의 명에 따라 1606년에서 1608년까지 사망할 때까지 2년간 대리청정을 하였습니다. 그러나 선조는 그를 달갑지 않게 여기며 대리청정 내내 불신으로 일관했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    광해군 시대의 대리집권이 궁금한 것 같습니다.

    대리청정은 광해군 때는 부왕 선조의 명에 따라 1606년에서 1608년 부왕이 훙서할 때까지 2년간 대리청정을 하였지만 부왕은 그를 달갑지 않게 여기며 대리청정 내내 불신으로 일관했다고 합니다. 폐세자 이지는 부왕 광해군에 명에 따라 1619년 11월에서 1620년 1월까지 두 달 간 대리청정하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영화 왕이된 남자 광해는 왕과 닮은 광대를 권좌에 앉히고 광대가 된 왕을 그린 영화입니다. 역사적 사실에 기반을 두었다기 보다는 왕세자였지만 명나라의 허락이 떨어지지 않았고 더군다나 선조도 또한 광해군을 시기하여 세자자리를 수차례에 올렸다 내렸다 하다보니 근심이 쌓일 수밖에 없었으며 임진왜란이 끝난 뒤에는 선조가 영창대군을 세자로 삼으려했으나 대북파들의 반대로 뜻을 이루지 못하고 죽게 됩니다. 선조가 죽고 광해군이 왕위에 올랐으나 인목대비를 유폐시키고 영창대군을 폐서인하여 사사시킴으로써 서인들에게 반정의 빌미를 주게 됩니다. 결국 인조반정으로 광해군은 폐위되고 강화도를 거쳐 제주도로 유배 보지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    100% 영화의 창작입니다.

    물론 영화속 사건이 실제로 있다면

    그걸 계획한 것부터가 반역이고 눈치 못챈것도 불경죄에 해당되기 때문에

    아예 기록 안하고 묻어버렸을 수도 있습니다만

    조선의 왕이란건 하루의 18시간을 공부와 업무에 써야 하고

    매우 엄격한 생활규칙을 평생 자기를 봐왔던 시종들이 보는 앞에서 지켜며 살아야 했습니다

    외모만 비슷하다고 아무 평민이나 데려다가 대역 시킬 수 있는 자리가 아닙니다