화학학문
멍탐정
멍탐정22.12.15

염화칼슘은 차량 부식등 단점이많다던데 대체가능한 원료도만들수있을까요?

요즘 온도도 많이떨어지고

눈도엄청 내리고있어서

빙판길이 될것같은데

이럴때 쓰는 염화칼슘이

금속 부식이나 호흡기에도

안좋다고하더라구요

염화칼슘을 대체할수있는

물질이 있나요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이미 많습니다. 구하기 어렵고 돈이 들어서 그렇죠.

    일단 염화칼슘보다 저렴한데 구하기 힘든것으로는 연탄재가 있습니다.

    예전에는 이거 많이 뿌렸죠.

    그리고 모래도 많이 뿌리고요.

    그외에 소금도 효과가 좋습니다. 단지 비싸죠.

    그리고 요즘은 불가사리를 가공하여 만든 제설제도 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!!!!!!!!!부탁드립니다.

  • 염화칼슘을 대체할 수 있는 것은 얼마든지 있습니다.

    다만 현재 경제적으로 염화칼슘이 비용대비 가장 큰 효과를 내기 때문에 염화칼슘을 씁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 어는점을 낮추는 효과와 더불어 화학작용에 의한 발열 작용으로 제설작용을 합니다. 이런 동일 기능을 하기위한 친환경 재료들이 이미 개발되어 있습니다. 다만 가격이 비싸겠죠.