다이어트 식단건강관리
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.06

단백질이 풍부한 식물성식품원은 무엇이 있나요?

채식 식단에서 단백질을 섭취할 때 주로 콩이나 콩을 이용한 가공식품으로 대체하는 경우가 많습니다.

궁금한 것은 콩 이외에도 단백질이 풍부한 식물성식품이 있을것으로 생각되는데, 어떤 식물성 식품에 단백질이 함유량이 높을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    식물성 단백질이 많은 식품을 소개합니다.

    100g기준 콩에는 단백질이 서리태 43.1g, 흑태 40.9g, 대두 36.21g, 흰 강낭콩 22.33g, 병아리콩19.3g, 렌틸콩 8g이 함유되어 있습니다.

    100g에 호박씨는 단백질이 29g, 아몬드 18.6g, 치아씨드16.7g, 오트밀 13g, 피스타치오 10.3g, 퀴노아 9.5g, 두부 8g, 메밀4g, 브로콜리 3.3g, 양송이버섯 3.1g,

    아스파라거스 2.02g, 시금치 2.2g, 아보카도 2g, 비트 1.6g의 단백질이 함유되어 있고, 그리고 땅콩버터 25.8g, 두유3.75g, 견과류 등에 단백질이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 단백질이 많은 식품으로는 콩으로 되어 있는것들이 많습니다. 두부나

    두유 등등 하지만 땅콩이나 호두에도 많은 단백질이 함유 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    두부, 유부, 두유, 나또, 청국장, 된장, 콩가루, 콩비지 등)이 있으며, 땅콩, 호두, 아몬드, 잣 등이 견과류에도 단백질이 상당량 들어있다.

    특히 '원그린플래닛닷오알지' 등의 자료를 토대로 식품성 단백질 식품을 정리해보면

    1. 두부 : 두부는 콩으로 만든 양질의 단백질 식품으로, 반 컵 분량에 단백질 10g을 얻을 수 있다.

    2. 병아리콩 : 이집트콩 으로도 불리며 생긴 모양때문에 병아리콩이라는 이름이 붙었다. 병아리콩 반 컵에는 단백질이 7g이나 들어있다.

    3. 버섯 : 식물이지만 고기 같은 질감을 가지고 있는 버섯은 단백질과 무기질이 풍부하며, 버섯 한 개에는 단백질이 5g 정도 들어있다.

    4. 렌틸콩 : 반컵 분량에 9g의 단백질을 얻을 수 있고, 식이섬유, 칼륨, 엽산, 마그네슘, 인, 철분 등이 풍부하다.

    5. 아몬드 : 아몬드는 보통 건강한 지방인 불포화지방산을 섭취하는데 도움이 되는 식품이며, 30g당 6g 정도의 단백질이 들어있다.

    6. 퀴노아 : 단백질 함량이 풍부한 곡물로는 퀴노아가 있으며, 1회 제공량에 8g 정도의 단백질이 들어있고, 특히 퀴노아는 9가지 필수아미노산을 함유하고 있다.

    7. 호박씨 : 호박씨에는 단백질 외에도 불포화지방산과 비타민E도 많이 들어있다.

    8. 루콜라 : 루콜라는 주로 이탈리아에서 사용되는 향신 채소로, 시금치와 비교했을 때 루콜라 한 컵에는 단백질이 5g이나 더 들어있다.