내과의료상담
Welder
Welder22.11.26

가끔씩 빈혈 증상이 있는데 괜찮을 까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

아침에 일어나서 움직이거나 심한운동을 하고나면 어지러움 증상이 가끔씩 나타납니다. 심하면구토 증상이 나타나기도 합니다. 왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때... 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를... 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게.... 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러움 때문에 걱정이 많으시군요

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다.

    이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다.

    그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

    증상이 지속된다면 방치하시지 마시고 꼭 진료를 보시길 바랍니다.

    얼른 어지러운 증상이 해결되기를 바랄게요~

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어지러움이 생기면 빈혈을 먼저 떠올리시지만 실제로는 기립성 저혈압이나 전정기관의 문제가 원인인 경우가 훨씬 많습니다.

    빈혈은 피검사를 통해 헤모글로빈이 13g/dL보다 떨어졌는지만 보면 확인이 가능합니다.

    심한 운동후에 어지러움이 발생했다면 혹시나 심한 운동을 하고 천천히 마무리운동을 하면서 멈춰야하는데 갑자기 운동을 멈춰서 하지로 혈액이 몰림으로 인한 일시적 뇌로의 혈류저하가 원인일 수 있습니다. 결국 저혈압에 의한 어지러움인것이죠. 이 경우 머리를 아래로 떨어트리면 증상이 바로 좋아지는 특징이 있습니다.

    혹시나 앉거나 누웠다가 갑자기 일어났을 때 주로 어지러움이 있다면 기립성 저혈압을 더 생각해봐야합니다.