기타 고민상담고민상담
수줍은상괭이126
수줍은상괭이12620.09.26

고등학생 입니다, 죽으면 다 편해질까요?

죽음에 대해 진지하게 고민하고있는 고등학생 입니다.

너만 힘든거 아니고 너만 죽고 싶은거 아니야. 모두가 다 힘든데 버티고 있는거지. 지금 너혼자 힘든거아니야 이런 소리 하실거라면 하지 마세요 저도 알고 있습니다.

학생일때가 가장 편하다고하죠.. 사회나가고 취업해서 돈버는것 보다 시험 보고 공부하는게 낫지않냐 라고 하시는데 그걸 버티고 이겨낼 수 있다면 지금 이 글도 쓰고 있지 않겠죠.. 시험기간이라 스트레스받아서 충동적으로 생각하는것도 아니고 진지하게 고민해온지 오래되었습니다. 여기저기 상담도 많이 받아봤습니다. 그럼에도 제가 이 세상에서 살아가야하는 이유를 모르겠어서 글 남김니다.

혹시라도 답변에 동정의 댓글들은 하지 말아주시길 바랍니다.가장 듣기 싫은 말들 중 하나니까 말이죠..

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    저는40대 입니다

    사기를 당해서 진짜 죽고싶은데,,가족을 위해 살아갑니다,

    나이와 상관 없이 본인이 힘들면 그게 무엇보다 가장 힘든게 맞습니다,

    위로로 치유가 되지 못합니다,

    하지만 시간이 해결해주리라 믿습니다!

  • 안녕하세요. 똑똑한영양105입니다.

    죽음으로 혼자 편안해지고 주변인들이 힘들어도 괜찮을지 여쭙니다.

    학창시절 여러 문제로 죽고싶다는 생각을 해보지 않은 사람은 거의 없을 것 같아요. 저마다 어떤 이유가 다 있었겠죠. 전 부모님을 못본다 생각하니 넘 슬퍼서 먼저 죽으면 안되겠다 생각했던 것 같아요.

    하지만 뇌가 성장하는 시기이고 충동적인 생각을 하는 시기이기에 그랬던 것 같아요. 질풍노도의 시기잖아요.

    얼마전에 사고로 절친한 사람을 잃었습니다. 인사도 못하고 보냈어요. 다시 볼 수 있다면 얼마나 좋을까싶어요. 그만큼 살아있다는 것만으로 주변 사람들에게 안도와 평화를 주는 의미도 큰 것 같아요.

    다들 거쳐가는 시기에 삶을 버리지마세요. 모퉁이만 돌면 기쁘고 행복하고 가슴벅찬 일들이 기다리는데.. 모퉁이 전에 포기하면 너무 아깝잖아요. 이러려고 사는구나. 여러 의미를 주는 일들이 살다보면 생깁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다