힘센콰가223
힘센콰가22320.03.23

폰이 바뀔때마다 OTP를 재설정 해야 할까요 ?

혹시 디바이스 변경된다고 해도 OTP 정보를 계속 사용할수 있는 방법은 없을까요?

구글 OTP 는 폰이 바뀔때마다 ..거래소등 해당 사이트에서 백업한 키를 다시 등록해서 복원 해야

사용이 가능한데요 매번 그렇게 작업하기가 너무 힘이 들어서요 ~

혹시 로그인만 해도 OTP를 사용할 수 있는 그런 어플은 없는걸까요?

아시는분 답변 부탁드릴게요 ~

  • OTP 보안을 사용하는 경우 대부분이 구글 OTP이기 때문에

    다른 OTP가 존재하더라도, 연동되는 서비스나 사이트가 없기 때문에

    실질적으로 무소용입니다..

    구글 OTP를 발급하실 때 복구키를 안전한 곳에 보관해두시다가

    바뀐 디바이스에서 복구코드를 입력하시면 쉽게 OTP를 옮기실 수 있습니다.

    복구키를 분실하셨거나 보관을 하지 않으셨다면

    OTP 등록한 사이트나 서비스에서 기존 디바이스에 등록된 OTP를 해지하시고

    바뀐 디바이스로 OTP를 새로 등록하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 폰이 바뀔때마다 OTP를 재설정 해야 할까요 ? 라고 문의 하셨는데요.

    거래소별 구글 OTP의 경우 처음 OTP설치시 백업코드가 있습니다.

    백업 코드를 백업해놓으셨으면 백업 코드를 가지고 복구가 가능합니다.

    만일 백업코드를 보관하지 않으셨다면 OTP를 설치한 거래소에 일일히 전화또는 상담을 하셔서 OTP초기화를 하셔야 됩니다.

    OTP초기화시에는 신분증및 본인인증 절차를 걸쳐서 OTP초기화를 해주고 있습니다.

    불편하시더라도 그렇게 하시는 방법이 최선입니다.

    그리고 OTP재발급시 꼭 백업코드를 보관하시길 바랍니다.

    구글 OTP의 가장 큰 문제점이 휴대폰 분실이나 변경시 코드 보관을 하지 않으면

    복구의 어려움성이 있는데 이런 문제때문에

    요즘은 클라우드 백업 복구 지원하는 Authy 앱을 사용하시는 분들도 많이 있습니다.

    구글 마켓 또는 앱스토어에서 Authy 를 검색하시면 설치를 하실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하십니까 질문자님

    질문에 대한 답변을 드리자면, 먼저 기기 변경이 되었다면 기존에 있는 OTP를 그대로 새 기기로 옮길 수는 없습니다. 이과정이 굉장히 번거롭고 귀찮아 하시는 분들이 계시지만, 보안상 어쩔 수 없는 것 같습니다.

    이를 조금 더 편하게 하기위한 팁으로는 기기변경을 하시기 전에 미리 OTP 설정을 해둔 거래소나 사이트에 들어가셔서 2차인증 OTP 설정을 모두 해지하신다음 , 기기변경을 하시고 다시 설정을 해두시는게 번거로움을 피할 수 있는 최소의 방법입니다.

    그 전 기기를 잃어버리거나 분실하셨을 경우에는 거래소에서 본인 확인을 위한 조치가 까다롭게 이뤄지니 조심하셔야됩니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 반화넬님.

    구글 OTP 는 처음 등록 시 secret key를 제공하거나 QR 코드를 제공하고 있습니다. 해당 정보를 보관하고 있다가 추후 폰을 변경 시 보관된 정보를 이용하여 구글 OTP를 재 등록하여 기존에 사용하던 OTP 그대로 이용이 가능 합니다. 하지만 이는 디바이스 기기를 바꿀때마다 수행하는 작업이긴 하지만 그렇게 자주 바뀌지는 않으므로 잠깐만 번거로울 뿐이라고 생각됩니다.

    만약 로그인만 해도 사용가능한 OTP를 찾고 계신다면 Authy라는 앱을 추천합니다. Authy는 구글 OTP와 똑같이 2FA에 활용 가능하며, 활성화된 키들에 대해 백업이 가능합니다. 만약에 폰을 잃어버리거나 디바이스 기기를 바꾼다면 바뀐 기기에 Authy를 설치하고 계정에 접속하면 기존에 활성화된 2FA 정보를 다시 불러올 수 있죠.

  • 안녕하세요,

    로그인을 특정 어플에 포함을 시키겠다는 발상은 좀 위험한 발상이구요,

    구글OTP 처럼 독립적으로 동작이 되어야 보안이 강화될 수 있습니다

    그리고 말씀하신것처럼 디바이스가 바뀌게 되면 구글 OTP는 이런 관리적인 측면에서

    너무 힘들구요

    이런것을 보완한 OTP 가 있습니다

    Authy 라는 어플인데요, 구글 OTP 와 같은기능에 백업기능이 있어서

    관리가 많이 편해질것입니다

    그래서 다들 초기에는 구글OTP 쓰다가 Authy 사용하시는 분들도 많이 있습니다^^