생물·생명학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

새는 오줌을 어떻게 싸는지 궁금합니다

새의 배설강이 하나라는말을어디서 본적이 있는데

그렇다면 사람처럼 대변과 소변을 따로 보는것이아니라

소변과 대변을 같이 본다는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    새(조류)들은 모두 하나의 구멍으로 해결합니다. 이것을 전문용어로 총배설강 이라고 합니다.

    오줌은 따로 누지 않고 똥+오줌을 항문을 통하여 배출하고

    교미할 때 정액도 항문안으로 하고

    알도 항문으로 산란합니다.

    오로지 하나의 구멍으로 배설한다고 하여 총배설강이라고 표현하는 것입니다.