저축성 보험보험
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.23

원래 실비보험은매년오르는가요??

실비보험이 자꾸 보험비가 올라가게 되어서 부담이 너무 되는데 이런 실비보험을 어떻게 하면은 적게 오르게 할수있는지 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    실비보험이 오르는 것은 개인이 어찌할수가 없습니다

    가입자들 특히 고령층이 많이 청구하고 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    의료수가 인상으로 의료비가 계속해서 오르면 보험사가 보험금을 더 많이 지급해야 하기 때문에 보험료도 함께 오릅니다.

    예를 들어, 2019년부터 2021년까지 의료수가는 평균 2.4%씩 인상되었습니다.

    나이가 들수록 병에 걸리거나 사고를 당할 확률이 높아지기 때문에 보험료도 함께 오릅니다.

    예를 들어, 25세 여성의 평균 실비보험료는 7,508원이지만, 55세 여성의 평균 실비보험료는 24,941원입니다.

    4세대 실비보험에서는 비급여청구건이 없다면 매년 5%정도 할인이 주어 집니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    실비보험은 보험사의 손해율에 따라 갱신시 상승되는 상품입니다. 현존하는 보험 중 보장 범위가 가장 넓은 만큼 보험사에서 손해율이 높은 상품이라 나이가 들어갈수록 실비는 계속 오를 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비 갱신은 2021.7이후가입이시면 보험금 청구를 적게할수록 덜 오르는 구조이나

    그 이전 가입이시라면 갱신을 개인이 적게 오르게 할 수는 없어요.

    갱신주기는 1년 3년 5년등 가입시기 에 따라 상이합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    보험은 직업과 보험 나이에 따라 갱신시 보험료는 오르고

    해마다 발생하는 보험금을 통계하여 전체 가입자가 다같이 오릅니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 갱신형 상품이기에 갱신시점에 보험료가 계속 상승할 수 밖에 없습니다.

    보험료가 부담이 되신다면 4세대 실비로 전환하는 것을 추천합니다

    급여 20% 비급여 30% 자기부담금이 높아 졌지만 그만큼 보험료는 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 김민국 보험전문가입니다.

    실비보험 흔히 말하는 실손보험은 걍신주기에 따라 갱신시 마다 오르는것이 정상입니다.

    현재 부담이 되는 정도 수준이라면 4세대 실손으로 전화을 추천드립니다.

    이전세대와 4세대 실손의 차이는 다 적기는 힘들고

    다만 4세대실손은 가입후 2년 동안 청구 이력이 없다면 할인도 해줍니다.

    2023년 안에 실손 전화 하시면 납부금액의 50%할인을 1년동안 진행하고 있습니다.

    추가 문의는 편하게 연락 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 개인의 청구금액과 관계없이 연령증가.회사의 손해율에 따라 보험료가 인상되어 적게 인상되게 할 수 없습니다.

    같은 연령대의 모든 가입자가 과잉진료를 하지않고 비급여를 많이 사용하지 않아야 가능한 일이라서 적게 인상되게 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 실손보험은 갱신형이기 때문에 갱신주기 때마다 보험료가 인상됩니다. 언제 가입하셨는지는 모르겠지만, 아마도 수년전에 가입하셨다면 보험료 인상이 부담스러우실 겁니다. 이 경우 4세대 실손으로 갈아타시길 권유드립니다. 4세대 실손은 보험료를 획기적으로 낮추는 대신 자기 부담비율을 높였고, 일부 보장에 대해서 한도를 정해두었으며, 매년 갱신되고, 만일 의료비 청구가 많았다면 다음해에는 보험료가 크게 인상될 수 있다는 단점도 있으니 신중하게 판단하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    서태별 실비에 따라 약간의 차이는 있을수 있습니다 예전실비는 본인의 치료려콰 상관없이 손해율에 따라 인상요인이 될 수 있었지만 4세대지금 실비는 본인의 비급여 항목의 진료 청구보상에 따라 인상요인이 됩니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    21년 7월 이후에 가입한 실손의료비라면

    "내가 청구를 많이 하면 보험료가 올라 갈 수 있습니다"

    이 실손의료비를 4세대 실손의료비라 합니다.

    21년 7월 이전 실손의료비는

    1세대 2세대 3세대 실손의료비라 칭하는데,

    내가 청구를 많이 해서 보험료가 오르는 것이 아니라,

    같은 상품을 가입한 사람들의 총 손해율에 따라서 할증이 되게 됩니다.

    월 보험료가 너무 부담스러우시다면, 4세대 실손의료비로 보험료를 줄일 수도 있겠지만,

    기존 실손의료비와 4세대 실손으로 전환 했을 때 장/단점을 꼭 비교해보시고 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    네 맞습니다 ㅜㅜ

    실손의료보험은 처음 판매가 시작되었을 때부터 지금까지 "갱신형" 상품으로만 판매가 되고 있습니다.

    갱신형 상품이란 1년, 3년, 5년 등 각 상품의 갱신 주기마다 보험료를 다시 산정하여 변화된 보험료를 내면서 보험을 유지해야 하는 상품입니다.

    실손보험이 부담이 되실 정도라면 아마 1~3세대 실손보험을 가지고 있으신 것 같은데 이 보험들의 경우에는 내가 보험금 청구를 하지 않는다고 해서 보험료가 안오르는게 아니기 때문에 갱신율을 줄이실 수 있는 방법은 없습니다.

    그나마 가능한 방법이라면 현재 가지고 있으신 실손보험을 4세대 실손보험으로 "실손전환"하시게 되면 보험료를 줄어들지만 그만큼 보장도 줄어들기 때문에 이 부분은 본인의 현재 상태를 면밀히 살펴보시고 결정하시는게 좋습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되었다면 좋겠습니다.

    추가적인 문의나 상담이 필요하시다면 프로필 오른쪽에 상담 예약 후 연락 주세요 :)