양육·훈육육아
관대한여새255
관대한여새25523.09.11

모기 알레르기에 치료방법있나요?

초등 아이 셋을 키우고 있어요.아이들이 크면서 좋아지고 있긴 한데 막내는 여전히 모기알레르기에 반응이 심합니다.퉁퉁 붓고 시간이 지나면 넓은 면적이 색소침착이 있고 흉터가 남아요.좋은방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모기 알레르기가 심하다면 병원에서 진료를 받고 모기 알레르기를 퇴치 하는 방법에 밖엔 없습니다.

    모기 알레르기가 심하다면 연고와 약을 의사 처방을 받으시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    모기알러지가 심하다면 병원 진료는 필수로 받으시고 최대한 모기에 노출되지 않도록 해야합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    모기알레르기가 있는 사람이 모기에 물렸을 경우, 염증이 생기기 전까지는 리도멕스와 같은 약한 스테로이드제,항염증제. 연고 등을 사용하며, 염증이 생긴 후라면 항생제 연고를 사용하여 균 감염을 먹아야 합나다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    모기알러지는 알레르겐 면역치료법이 보편적이며

    이는 점진적으로 알러지 약을 투여하여 면역체계를둔감하게만드는치료법을자주사용하고있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 병원에 가보시는것이 좋을듯합니다.

    현재 상황에서 알러지 반응이 크다면 치료를 받는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    냉찜질의 경우 히스타민 분비를 억제해 가려움증을

    일시적으로 완화시킬 수 있으며 온찜질의 경우 모기

    침의 포름산 성분을 분해해 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    무엇보다 모기에 물리지 않도록 신경을 써야 할 것 같습니다

    모기장은 가장 강력한 방법 입니다

    창틀에도 계피나무를 두는 것도 방법이고, 모기향을 피워 놓기 바랍니다

    모기에 물리면, 얼음 찜질을 하는 것도 도움이 되실 겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모기에 물리면 리도맥*를 발라 보기 바랍니다

    모기에 물린 즉시 발라 주는 게 좋을 것 같습니다

    또는 버물*도 효과가 바로 나타납니다

    자주 씻기는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 모기 퇴치에 좋은 식물을

    방에 두는 것도 좋아요

    그렇기 떄문에 한번 이런 식물을 집안 곳곳에

    둬보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 모기에 물리지 않게 하는 것이

    가장 좋을 것입니다.

    그렇기에 방충망 정비 등이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    스키터 증후군은 심한 붓기와 물집을 그대로 둘 경우, 2차 감염의 위험이 훨씬 커집니다. 그 중 주의해야 할 대표 적인 2차 감염은 '봉와직염'이에요. 붕와직염은 화농성 염증으로, 열감과 부종, 통증을 유발할 수 있어요.

    특히, 모기에 물리면 침을 바르는 경우가 있는데, 이는 옳지 않은 행동입니다. 산성인 모기의 독을 알칼리성 침이 중화시켜 자극을 줄일 수 있지만, 효과가 적고 침 속에 있는 포도상구균, 연쇄상구균 등이 피부 속을 침투해 봉와직염까지 발생할 수 있어요.

    또한, 심한 경우 아나필락시스쇼크로 인해 구토, 호흡곤란 증상이 나타나기도 합니다. 따라서 모기에 물린 직후 숨이 차고 어지러우면 바로 의료진의 도움을 받는 것이 좋습니다.

    증상과 의사의 처방에 따라 항생제 연고, 먹는 약 등 약물을 사용해 보시고 모기에 물린 후 즉시 연고를 바르고 자주 발라 주세요.