기타 의료상담건강상담
하얀가젤233
하얀가젤23320.10.12

루테인은 얼마나 먹어야하나요?

노안이 온 거 같고 눈도 침침해서 루테인을 먹기 시작했는데요.

루테인도 계속 먹으면 안 된다는 소리를 들어서요.

한번 먹기 시작하면 얼마동안 먹고 얼마동안은 끊어야하는건지 좀 알려주세요.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력도 떨어지고 눈도 침침해 진다면 신경이 많이 쓰이실 듯 합니다. 루테인이 눈 건강에 도움이 된다고 광고를 많이 하지만 황반변성이라는 안과 질환이 있는 분이 아니라면 드셔봐야 별로 도움이 되지는 않는답니다. 또한 일부 연구에서는 흡연자에서 루테인을 과다 복용했을 때 폐암의 위험이 증가한다는 결과도 발표된 적이 있답니다. 물론 루테인을 드신다고 암이 생긴다는 결정적인 증거로 볼 수는 없지만 드셔봐야 도움이 되지 않는데, 굳이 위험할 수도 있는 루테인을 돈 주고 사 먹는다는 것이 바람직해보이지는 않습니다. 조심스럽지만 그냥 드시지 않는 것을 권유드립니다.

    서민석 드림