역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.01

떡두꺼비가 어떤 이유로 해서 부의 상징이 되었나요?

잘 생긴 어린아이한테 떡두꺼비 같다는 칭찬을 하고 두꺼비를 금으로 만들어서 집에 가지고 있는 집도 있습니다. 두꺼비와 떡두꺼비가 어떤 차이가 있는지도 모르겠지만 떡두꺼비가 어떤 이유로 사람들 사이에서 부의 상징 및 좋은 뜻으로 불리게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    떡두꺼비의 사전적 정의는 다음과 같습니다.

    -크고 튼실하게 생긴 두꺼비.

    -복스럽고 탐스럽게 생긴 갓 태어난 사내아이를 이르는 말입니다.

    떡두꺼비 같은 아들을 낳았다는 말도 있습니다. 보기만 해도 징그럽고 못생기고 거기에 독까지 있는 두꺼비를 왜 하필 귀한 아들에 비유했을까? 이유는 아들은 기왕이면 똑똑한 아비를 닮은 아들이어야 한다는 데서 유래합니다. 여기에서 ‘똑똑한 아비’가 바로 떡두꺼비라고 합니다.

    똑똑한 아비를 우리말 공식에 대입하면 똑=(똑) 똑=(또)·(ㄱ) 아=(ㅏ) 비=(비) 오른쪽을 세로로 읽으면 똑.또.ㄱ.ㅏ.비=똑또가비= 똑도가비=떡두꺼비가 되어 결국 떡두꺼비는 똑똑 아비의 와전임을 알 수 있고 이것이 떡두꺼비의 유래라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 중국 설화에서 두꺼비는 나쁜 요괴가 빼앗아 간 돈을 뱉어내게 하는 역할을 하여 부를 상징합니다.

    또한, 두꺼비는 중국에서 풍수학적으로 '복'을 상징합니다. 두꺼비는 물과 연관된 지역에서 생활하는 동물로서 길조와 풍수적인 운을 증진시키는 힘이 있습니다. 따라서 가정이나 사업장 등에 두꺼비 모형을 배치하여 운을 돕는다고 믿어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    두꺼비는 남자의 힘을 상징하는 동물이였고, 우리 조상들은 두꺼비를 복을 가져다 주는 동물로 여기기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국의 민담과 전설을 보면 두꺼비가 자주 등장하며 인간을 돕는 존재로 묘사될 정도로 친근한 동물로 여기기도 합니다. '은혜갚은 두꺼비' 또는 '콩쥐팥쥐설화' 등에 두꺼비가 등장합니다.은혜갚은 두꺼비 설화에 의하면 다 죽어가는 두꺼비를 구한 소녀가 마을의 지네의 제물로 바쳐지게 되자 두꺼비가 지네굴로 가서 지네를 죽이고 희생하여 은혜를 갚는다는 이야기입니다.이렇듯 두꺼비는 한국에서 이미지가 좋은 동물이며 재복의 상징이 됩니다.