약 복용약·영양제
더위쳐
더위쳐23.02.16

알약을 먹다가 목에 걸려 질식할수도 있나요?

나이
성별
남성

알약이나 영양제를 삼키곤 하는데 씹고 삼키는것이 아니다보니 삼키다가 기도에 걸릴수도 있지 않을까 생각이 드는데 걸려서 질식할 가능성이 있나요? 만약 걸려서 숨을 못쉰다면 어떻게 대처해야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약의 경우 목넘기기 어려운 큰 사이즈의 경우에는 쪼개어 복용을 해도 가능하며 걸린 경우에는 다른 사람이 복부를 압박하여 약이 나도록 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도로 넘어가야할 약이 기도로 넘어가고 그대로 막힌다면 질식할 수도 있습니다.

    하임리히요법 등으로 기도에 막힌 알약을 빼낼 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기도에 알약이 걸리면 질식할 수 있어요.

    실제로 알약을 잘 못드시는분들은 기도로 넘어간 기억이 있는분들도 많아요.

    기침을 하거나 주변사람에게 도움을 요청하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    걸려서 질식할 가능성이 있습니다. 경구로 투여하는 어떠한 음식 및 물질은 모두 기도를 막아 질식할 가능성이 큽니다. 보통 이러한 상황이 있다면 하임리히 법을 통해서 기도에 있는 물질을 제거하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능은 합니다만,

    물을 충분히 드셔서 알약이 잘 넘어갈 수 있게 하시는 것이 좋고

    알약이 너무 크다면 쪼개서라도 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약이 너무 크거나 목에 걸린다면 가능성이 없지는 않습니다. 복용시 충분한 물과 함께 복용하셔야합니다.