내과의료상담
솔직한상괭이124
솔직한상괭이12421.08.07

기도로 알약이 넘어갈 수가 있을까요?

알약을 먹으면서 뭔가 기도로 넘어가는 느낌이 나는데 삼키고 나서 몸이 콕콕 찌르는 느낌이 납니다 기도로 알약이 넘어갈 수 있나요? 폐렴이 생길 수도 있다고 해서 불안해서 물어봅니다. 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기도로 알약이 넘어갈수 있지만 만약 넘어갔다면 숨을쉴수가 없고 통증이 너무 크기 때문에 응급상황 발생하게 됩니다.

    그냥 콕콕 찌르는느낌이라면 기도에 살짝 걸렸다가 식도로 넘어간것으로 보여요.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐로 알약이 들어갈 확률은 거의 없습니다. 혹시나 넘어가게 된다면 바로 심한 청색증이 발생 하고 지속적으로 섬모에 의한 가래가 배출되며 기침을 하게 됩니다. 몸을 콕콕 찌르는 느낌이라면 알약에 의한 위 자극 증상 정도로 생각됩니다. 미지근한 물을 많이 섭취 하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 신경 반응을 가진 경우라면 기도로 약이나 음식이 넘어갈 수 없답니다. 넘어가더라도 바로 기침을 통해 기도 밖으로 배출하게 됩니다. 흡인성 폐렴(기도로 음식이 넘어가면서 생기는 폐렴)은 삼킴 기능이 떨어지는 사람에서 주로 나타난답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 이전부터 사래가 잘 드는 경우라면 약물이 기도로 넘어가는 일이 드물게 있을 수 있으나 일반적인 경우라면 기도에 있는 후두덮개가 약물 섭취시 후두를 막아주기 때문에 기도로 약물이 들어가는 경우는 거의 없습니다. 이전에 역류로 인해 폐렴이 발생하신 적이 없다면 위와 같은 경우로 폐렴을 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식도 기도로 넘어갈수 있듯이 알약도 삼키다가 기도로 넘어갈수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상인이 기도로 이물질이 넘어간다면 잠시라도 가만히 있을 수 없으며 수없이 기침이 나오게 됩니다.

    참고로 지속적으로 목에 무언가가 걸려 있는 듯한 느낌이나 답답함이 지속된다면 만성 역류성 인후두염을 우선적으로 의심해볼 수 있으며, 가능성은 낮지만 인두나 후두의 암과 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동이며, 흡연자라면 금연을 권합니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 어떻게 되시는지요?

    나이가 많으면 기도로 알약이 넘어갈 가능성이 높습니다.

    하지만 그렇지 않은 경우라면 가능성이 낮으니 너무 걱정하지 마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기관지 내시경 등을 해 보지 않고서는 명확하게 식도로 넘어갔나 기도로 넘어갔나 알 수가 없습니다 하지만 대부분의 경우에는기 도로 알약이 넘어가는 경우는 극히 드뭅니다 식도로 넘어간다고 해도 식도에 알약이 붙어 있거나 하면 위와 같은 통증을 유발할 수 있습니다 상태가 지속될신다면 내과 병원 들려 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기도와 식도는 목에서 같은 위치에 존재하기 때문에 음식을 잘못 삼킬 경우 기도로 넘어갈 수 있습니다. 알약 또한 마찬가지로 기도로 넘어갈 수는 있는데 콕콕 찌르는 느낌도 날 수 있지만 대부분은 호흡에 영향을 받아 기침 등이 나는 것이 일반적입니다. 대부분은 큰 문제가 되지 않으나 호흡곤란 등의 증상이 나타난다면 반드시 응급실 방문 후 기도에 넘어간 물질을 빼는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물리적으로 기도로 알약이 당연히 넘어갈 수 있습니다. 뇌경색 등의 질환으로 인해 구개반사가 소실되고 잘 삼키지 못하는 분들은 실제로 그러한 일들이 발생하여 병원에 찾아오곤 합니다. 하지만 구개반사가 멀쩡하고 감각이 살아있는 사람이라면 기도로 알약 같은 큰 이물이 들어가려 하면 반사적으로 기침 등의 기전을 통해서 제거합니다. 또한 만약 그렇게 했는데도 들어갔더라도 즉각적인 호흡곤란이 생기며 응급 상황이 됩니다. 단순히 삼킨 뒤 콕콕 찌르는 등의 느낌은 기도로 알약이 넘어간 것으로 볼 수 없습니다.