안과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.21

노안을 사전에 예방할 수 있는 방법에는 어떤 방법들이 있나요?

나이
성별
남성

아직까지 젊은데도 벌써 노안이 오려나 봅니다. 어떨 때 앞이 뿌옇게 보일 때도 있고 눈 앞에 점이 아른거리는데 이것이 노안의 증상이라고 하던데 노안을 사전에 예방하려면 어떤 방법들이 있는지 알고 싶어요.

  • 노안은 말 그대로 나이에 따른 변화이므로 사전에 예방할 수 있는 특별한 방법이 있지는 않습니다

    나이가 들면서 수정체의 탄성이 감소하여 근거리 조절 능력이 떨어지게 되고

    이로 인해 근거리 볼 때 상이 선명하게 맺히지 않는 증상으로

    돋보기 안경등을 통해 교정하거나 다초점 렌즈등의 수술등을 통해 교정해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 노안 보다는 백내장 및 비문증 등의 가능성이 있기 때문에 우선은 안과에 내원하시어 현재 상태에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지게 되는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라고 부르는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 노안은 자연스런 과정이기 때문에 특별한 예방 방법이 없지만, 평상시 안구에 무리가 갈만한 생활 습관을 교정하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    노안을 예방하기 위해 가장 중요한 일은 눈의 피로를 풀어주는 것입니다. 집중해서 무언가 볼 일이 있다면 20분간 집중 후 20초간 먼 곳을 응시하는 습관을 들이시면 피로를 줄이는데에 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.